我校举行2019年教师节座谈会
[打印本页]
发布时间: 2019-09-08 浏览次数: 1205

为庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚,9月8日上午,在第35个教师节即将到来之际,我校在颂恩楼215会议室举行了2019年教师节座谈会。校党委书记张彦出席并讲话。校党委副书记、副校长李建发主持。

在明快高昂的《歌唱祖国》、情真意切的《教师颂》旋律中,座谈会拉开了序幕。与会师生代表结合国家发展、学校事业及个人经历,就学习贯彻落实全国教育大会精神、学校“双一流”建设、师德师风建设、教师队伍建设等方面畅所欲言。

大家一致认为,70年来在党中央的高度重视和亲切关怀下,伴随着新中国昂首前进的步伐,教育事业取得了辉煌的成就,教育成为了全社会共同关心的事业,教师日益成为受人尊敬的职业。作为人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,新时代教师肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大使命。广大教师要始终坚定理想信念、恪守高尚师德,探索教育教学的新理念、新方法,潜心治学、关爱学生、言传身教、教书育人,做好学生成长的引路人。

共和国同龄人刘德煌教授经历了国家从积贫积弱迈向繁荣富强,他动情地说到,作为一名厦大老师,要永葆共产党员本色、人民教师本色,为培养社会主义建设者和接班人贡献余热。有着63年党龄的苏振富教授深情回忆起作为马克思主义哲学教学科研工作者的经历,分享了他的从教格言。孙世刚院士谈到,我校入选“双一流”建设名单,是党和国家寄予的深切希望,教师要发挥重要作用,不仅要做出一流科研,也要培养一流人才,不仅要关心他们的学业事业,也要关心他们的身体健康、政治思想、社会品德。思政课教师原宗丽谈到,要以视野的广度、内容的深度和情感的温度,不断提高思政课程的教育教学质量。青年教师于文轩认为要充分发扬嘉庚精神和厦大革命传统,打造一所面向国际、立足中国,让社会满意、校友满意、学生满意、家长满意、教师满意的高等教育学府。杜妮老师认为,选择作为一名教师,就是选择迈入了幸福人生的通道。洪学敏老师提到,打铁还需自身硬,尊师还需师资强,广大教师要自觉提高自身职业素养,深入推进课程思政,润物无声引领学生。吴新烨老师表示,师者更需要为人师表,身正为范,做新时代的“四有”好老师。成长在爱国侨乡的辅导员刘莉颖表示:“当厦大教师坚定信仰、充满阳光,当厦大青年坚定信仰、充满力量,这便是最好的厦大”。2016级博士生朱乐平分享了他的导师99岁的潘懋元先生严谨治学、关爱学生的“大师小事”,他说潘老先生常说,“如果我有第二次生命,我的选择仍然是成为一名教师”,令现场师生深受感动。2017级硕士生吴秋玲在会上对陪伴她走过科研迷茫和生活低谷的老师们表达了真心感谢,她说:“在老师的关怀中奋进追梦,成为一名德才兼备的学生,便是我们对老师最大的尊重。”

张彦代表校党委、校行政向全体教职工致以教师节的问候。他从“什么时候想要当老师”,“为什么要当老师”讲起,强调要把立德树人根本任务落实到每个老师的课堂上、实验室里、言传身教过程中,真正做到“引人以大道,启人以大智”。他说,新中国成立以来,学校牢固树立教师是重要办学力量、人才是第一资源的理念,永葆初心,砥砺奋进,学校师资队伍建设稳步向前推进,崇尚师德、尊师重教在校园里蔚然成风。他指出,进入中国特色社会主义新时代,全体教师要有“大道吾往”的坚守,坚定政治方向,坚持立德树人;要有“大德无形”的境界,锤炼品德修为,涵养师德师风;要有“大学无涯”的追求,练就高深本领,坚持开拓创新;要有“大爱无疆”的仁心,关心关怀学生,彰显育人本色。他希望,全校广大教职员工能躬身敏行,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党中央、国务院的殷切希望,不忘三尺讲台初心,牢记教书育人使命,昂扬奋进,勇创一流,以优异的成绩向即将到来的新中国70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出厦门大学新的时代贡献。

国家级、省级、校级教学名师代表,厦门市优秀教师推荐人选代表,“我最喜爱的十位老师”获奖教师代表,青年教师教学技能比赛获奖教师代表,离退休教师代表、新入职教师代表、辅导员代表、学生代表以及学校办公室、宣传部、教师工作部、人事处、教师发展中心等有关部门负责人参加座谈。

(文/图 宣传部黄伟彬、张夏 人事处)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.