我校加入中国科协航空发动机产学联合体
[打印本页]
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 15

9月8日,中国科协航空发动机产学联合体成立大会(以下简称“联合体”)在北京召开。联合体由中国航空发动机集团公司牵头,以“开放、协作、创新、共赢”为组建原则,联合国内7个全国学会、1个行业联盟、9所高等院校、5家中央企业和2个科研院所共25家单位共同发起成立。

我校副校长江云宝任联合体主席团成员,中国航发集团科技委主任、我校航空航天学院院长尹泽勇院士任专家委员会副主任,航空航天学院常务副院长尤延铖任专家委员会委员,科技处副处长吴喜平任副秘书长。尹泽勇院士还受邀在成立大会上做《开动大国复兴科技引擎 提升航空动力创新实力》的主题报告。

联合体将着力打造航空发动机领域高端智库以及航空发动机产学协同创新平台、高端学术交流平台、高端人才培养平台和社会公共服务平台的“一智库、四平台”,有力助推我国航空发动机自主研发和航空强国建设。联合体中的高校包括清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、 西安交通大学、西北工业大学、厦门大学、南京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南昌航空大学。联合体旨在探索航空发动机领域产业界与科技界的深度合作、集智攻关和聚群发展新模式,围绕航空发动机领域重大需求加强战略牵引、推进协同创新、促进交流合作,为我国航空发动机事业发展作出积极贡献。

成立大会之前,联合体召开了筹备工作会议暨主席团第一次会议,审议通过了联合体组建方案,联合体章程、工作规范、2019-2020年工作计划及专家委员会、秘书长和副秘书长名单。

中国科协有关部门和单位、中国航发及航空发动机领域相关全国学会、中央企业、高等院校和科研院所等联合体首批成员单位代表百余人出席了会议。

(航空航天学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.