【身边好老师】他捐献造血干细胞 是我市第一位捐献的教师
[打印本页]
发布时间: 2019-09-11 浏览次数: 452

昨日是教师节,厦门大学环境与生态学院的谭老师在厦门大学附属第一医院接受了造血干细胞采集。从他的血液里采集出的238ml造血干细胞,将被输入远在湖南的一位血液病患者的体内,延续她年轻的生命。谭老师是我市第82例造血干细胞捐献者,也是我市首位捐献造血干细胞的教师。

今年5月,谭老师接到省红十字会的电话,当听到电话那端问他是不是加入过中国骨髓库,他的记忆一下子被唤醒——谭老师曾在2014年献血时加入了中华骨髓库,自愿准备为血液病患者捐献自己的造血干细胞。

据介绍,非亲缘人群造血干细胞的配型成功率仅为几万分之一至几十万分之一,这难得的缘分让谭老师感到惊讶,更感到义不容辞。

“我虽然答应了,但最初其实是有点怕的。”昨日采集中,好几位红十字志愿者来看望、照顾谭老师,听见大家夸自己勇敢、了不起,谭老师有些不好意思。他说,自己多年前曾看过一部电影,是关于骨髓移植挽救生命的故事,给他留下深刻印象,促使他在2014年加入中华骨髓库。不过,那部电影也给他留下“阴影”,“电影中造血干细胞采集是通过手术,想到那个画面我还是挺紧张的。”谭老师说,自己问省红十字会工作人员手术时能不能全麻时,才知道现在技术进步了,采集是通过血细胞分离机从捐献者的外周血中提取采集,就像献血一样简单,“举手之劳就能帮助一个人。”他说。

(原载于《厦门日报》2019年09月11日 03版)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.