【初心笔谈】坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提
[打印本页]
发布时间: 2019-09-14 浏览次数: 1479

【开栏的话】:党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。从今日起,校党委宣传部开设“初心笔谈”专栏,邀请专家学者撰文阐释解读、相关单位负责人畅谈落实思路举措,以期推动“不忘初心 牢记使命”主题教育往心里走、往深里走、往实里走。敬请关注!

不忘初心、牢记使命的前提在于坚定马克思主义信仰。马克思主义信仰是马克思主义者对马克思主义的极度信服和尊重,并以之为价值判断和行为选择的根本依据、标准和尺度。它具有非宗教性、科学性、此岸性、人民性的特征。列宁已经正面使用共产主义信仰、马克思主义信念、社会主义理想、社会主义信念等概念。毛泽东、邓小平等党和国家的领导人也早已正面使用马克思主义信仰的说法。十八大以来,习近平总书记多次使用马克思主义信仰概念,强调中国共产党人一定要坚定马克思主义信仰。这里拟围绕三个方面讨论当代中国马克思主义信仰的重要意义。

一、铸造中国共产党人的政治灵魂和精神支柱

马克思主义信仰是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱,也是保持党的团结统一的思想基础。马克思主义信仰养成乃是开展党内政治生活的首要任务。习近平总书记在十八届六中全会上指出:“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

马克思主义信仰之所以是中国共产党人政治信仰的原因在于,一是马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,它占据真理和正义的制高点,至今依然具有强大的生命力;二是中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。

坚定马克思主义信仰是中国共产党取得胜利的思想保证。在革命、建设、改革的各个时期,中国共产党克服难以想象的困难,取得辉煌成就。比如,1900多万革命先烈献出生命,连名字也没有留下,才缔造了新中国。他们参加革命的初衷不是名利,不是升官发财,不是光宗耀祖,不是个人的荣华富贵。1956年,毛泽东在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上强调“人是要有一点精神的”。精神是一种宝贵的财富,它是一种信仰,一种品格修养,一种道德理念,一种人生态度,一种气概情怀。伟大的精神成就伟大的事业。1985年,邓小平在会见一位非洲客人时谈到:“马克思主义的另一个名词就是共产主义。我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”习近平总书记多次强调革命理想高于天,把马克思主义信仰喻为共产党人的精神之钙。

丧失马克思主义信仰,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。2016年7月,习近平总书记在庆祝建党95周年大会上发表重要讲话中强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始。”苏联解体的根本原因之一在于,实行指导思想的多元化,放弃马克思主义的指导地位。许多苏共党员不再具有真正的马克思主义信仰,造成马克思主义信仰的工具化。换句话说,他们仅仅把揣在兜里的党员证看作升迁的敲门砖,而不是发自内心的信念和目标。俗话说,立本固元。党员们的信仰异化造成观念上的混乱,这种信仰根基的朽坏进而造成政局动荡和剧变。

二、推进中国特色社会主义伟大事业的意识形态辩护功能

当代中国马克思主义信仰是我国主流意识形态,它是推进中国特色社会主义伟大事业的精神保证,具有辩护功能。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”

思想和信仰的生产与分配不是主观随意的,也不是神秘的意志支配,而是由历史地形成的物质关系所决定,因而具有阶级性。马克思说:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。”历史的吊诡在于,历史上的统治阶级总是抹杀思想与时代的关系,制造思想统治的假象。马克思主义政党及其信仰的独特性在于,它从不隐瞒自己的阶级性和意识形态功能,公开承认自己是无产阶级的精神武器,目标在于实现人类解放。之所以敢于如此公开讲的原因在于,无产阶级的革命运动不是为少数人谋利益的运动,而是为绝大多数人谋利益的运动。

马克思主义信仰的意识形态辩护功能表现在,坚信资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。在马克思看来,人类社会历史的发展有规律性,不以个人的意志为转移。资本主义的产生有其革命性的意义和必然性,但它也同历史上的封建主义一样不是永恒的社会形态,不是历史的终结,它的生产方式的内在矛盾必然造成自身的崩溃。人格化的资本对剩余价值的贪婪,造成生产能力和消费能力、资产阶级和无产阶级的对立,造成经济危机的出现。资本主义固然采取了种种改善性的举措和方式缓解矛盾,但它不可能根本性地解决它的根本矛盾和危机,最多只是延缓了它的衰亡。有学者指出:“社会主义代替资本主义就像白昼跟随黑夜一样,非来不可。社会主义代替资本主义的理论就是以资本主义生产方式的内在矛盾为客观依据的。”

改革开放以来,中国共产党把马克思主义和中国实际相结合,重点回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,构成中国特色社会主义理论体系的丰富内容。回顾和总结改革开放四十年的成就和经验,概言之,就是中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义就是真正坚持和发展当代中国马克思主义。

有一种错误的看法认为,中国特色社会主义其实已经变成中国特色资本主义,主要理由是中国目前实行了市场经济和贫富分化的状况。这种谬见的根源在于,它混淆了资本主义和市场经济的关系。市场经济是一种资源配置的方式,社会主义和资本主义是从生产关系角度区分的社会形态,二者不是一回事,邓小平早就批评过这种观点。另外,它仅仅局限于我国现代化过程中的阶段性问题,选择性地忽视了我国的共同富裕目标。

三、凝聚共识的作用

中国特色社会主义共同理想是马克思主义信仰的当代中国表现形式,它是全国各族人民共同认同的最大公约数,具有稳定器的作用。邓小平说:“最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。……没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”

马克思主义是中国特色社会主义文化的灵魂和核心,它能有效整合社会,组织和动员群众共筑中国梦。复古主义和洋教条主义是两种必须摒弃的错误路径。复古主义有善良的愿望,但不懂当代中国实践与历史实践的根本不同,不懂传统文化的根基之变迁的革命性意义,因而不懂传统优秀文化创造性转化和创新性发展的必要性和重要性,从而开错了药方。洋教条主义表面拒斥复古主义的做法,但同样由于脱离中国实际,从而给出了无效的方案。

马克思主义的一元引领和利益分化背景下的多元价值存在之间具有张力关系。有人把二者对峙起来,认为只能二者择一。这种看法的错误在于,犯了形而上学和主观主义的毛病。我们今天既强调百花齐放百家争鸣,允许各种价值的多样性存在,又强调为人民服务、为社会主义服务,注重中国特色社会主义文化建设,强调马克思主义的引领作用,这种辩证态度是避免相对主义和绝对主义的有效办法。相对主义过于强调不同价值观的差异性和平等性,从而无法达成共识并抵制落后和腐朽的东西;绝对主义过于强调管控和统治权,从而阻塞沟通和缓冲的文化渠道,无法满足人们自由思想的吁求和不同利益的正常价值表达。

坚定马克思主义信仰是发挥它的凝识聚力作用的关键。拿破仑曾经说,世界上只有两种强大的力量,刀剑和思想,从长远来看,刀剑最终会被思想打败。适应当今时代和人民的需要,团结各种力量,推进中国特色社会主义现代化建设伟大事业,必须以彰显马克思主义信仰的社会主义核心价值观为引领,坚决反对各种错误的流行思潮。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

(马克思主义学院 张有奎)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.