2019级本科生新生军训有序开展
[打印本页]
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 479

14日上午,2019级本科生新生军训动员大会在思明校区上弦场举行,为期14天的军训正式拉开序幕。校党委副书记、学生军训工作领导小组组长赖虹凯在会上作动员报告,并为军训团授旗。

赖虹凯表示,作为一所在烽火中成长起来的高等学府,厦门大学在近百年的发展历程中始终与国家和民族同呼吸共命运,“国防”成为烙印在厦大血脉中的“红色基因”。他指出,学生军训,不仅是我校落实国家国防教育法的具体举措,也是我校人才培养的重要方式。希望全体参训同学端正态度、服从指挥、踏实训练,充分展现厦大学子朝气蓬勃的青春风采。希望全体承训官兵对学生高标准、严要求,精心施教、科学训练,坚持“塑形”与“塑魂”相结合,注重融入爱党、爱国、爱军教育内容,充分发挥此次学生军训的教育意义。承训部队马政委表示,军训是一门必修课,也是大家刻骨铭心的人生历练,希望同学们端正价值取向,主动迎接挑战,树立爱国主义精神、吃苦拼搏精神,集体主义精神,在军训中学有所获,拉开大学之初的精彩序幕。

动员大会结束后,训练陆续展开。

军训分早中晚三个时段进行,新生在教官的带领下学习了内务和着装整理,并进行基本的军姿练习,队列的齐步行进、正步行进等练习。后勤工作人员和医护人员时刻在场,为受训新生提供服务。

即使9月已过半,厦门的天气依然炎热,但是同学们都热情高涨、精气十足,不喊苦不喊累,午后烈日下依然挺拔如松地站军姿,器宇轩昂地踢正步,听从指挥、动作迅速,展现出了厦大学子青春向上的精神风貌。

今年的新生军训恰逢中秋假期,15日下午,我校在思明校区、翔安校区同时举行“我们的节日•中秋”新生军训博饼体验活动,赖虹凯代表学校向师生、教官送上了节日的祝福。上千名新生与来宾、教官在训练场一同体验具有闽南地方特色的民俗活动,感受军民鱼水情。

新闻传播学院的新生欧尔雅来自甘肃,第一次体验博饼的她就博到了“状元”。她说,虽然中秋节不能回家和父母团聚,但是却感受到了来自厦大这个大家庭的关爱,拉近了和同学间的距离,收获了幸运和友谊,感到很温暖很开心。

来自天津的新生崔智超也被这个传承百年的民俗文化“圈粉”。她表示,能在郑成功曾练兵的上弦场上军训、博饼,内心感到激动,不仅领略了闽南的优秀传统文化,更激励了自己要发扬自强精神,自找苦吃,在军训中淬炼成钢。

(文/曹熠婕 张夏 图/庄华 高绪博 刘宇晴)

责任编辑:张夏
   

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.