【初心笔谈】“不忘初心、牢记使命”的哲学意蕴
[打印本页]
发布时间: 2019-09-18 浏览次数: 1231

 “不忘初心、牢记使命”是习近平总书记反复强调的一个命题。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中提出了“不忘初心、继续前进”。2017年10月18日,在中国共产党十九大报告中,以“不忘初心、牢记使命”作为主题词之一。“不忘初心、牢记使命”的提出体现习总书记深厚的哲学素养和长远的历史眼光。

一、坚守初心、坚定信仰

习近平总书记在2014年5月4日与北京大学师生座谈时强调:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”在哲学研究领域,经常会问及“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”这样的问题对于中国共产党而言,分别对应着党的性质,光荣历史以及未来的历史使命。

纵观哲学史,对于“我从哪里来,我到哪里去”的回答可以体现出不同的哲学观与历史观。马克思主义诞生之前的欧洲哲学家也探讨过这样的问题,他们试图在启蒙主义的视域中将“我”赋予更多的理性,但这种理性终究成为个人知性的表达,使得其不能把握历史的使命。德国古典哲学家费希特就以学者的使命出发,希望当时的德意志联邦各国统一,形成统一语言,成就理性之思的社会使命。但是,这样的使命依然是一种抽象的本原行动,它屏蔽了丰富的感性历史过程,让理性绑架历史,历史成为个人知性之思的对象物。因此,仅仅知道使命,停留于思忽视行,则会错过伟大的社会实践,而中国特色的社会主义实践是需要人民参与的感性历史过程,是区别于以往哲学家只会抽象思辨地思,是要在行中摸着石头找规律,实现中华民族的伟大复兴!

与此相对的德国浪漫派将这样的哲学问题代入到有限追求无限的过程中,他们拒斥知性,在感性活动中获得人追求历史的完整性。遗憾的是,这样的追求虽然可以复原历史的感性过程,但却没有了方向。换言之,仅仅知道自身的存在,从存在本身理解历史,历史会走向虚无,既不了解自己的过去,也不了解未来自己的发展方向。沉沦于现实的我因为今朝有酒今朝醉的虚无获得生命当下的快感,却依然会被世俗的尘世感染甚至辖制!换言之,仅仅知道“行”,却可能在“行”中丧失自己的“初心”,对于“初心”而言,不仅仅是抱有初心去行,而是要在行中提升自我,实现“不忘初心,牢记使命”。比如一名中国共产党员,他能明确党的宗旨,亦能从知的层面了解历史的使命,但在具体的社会实践中,会遭受到各种各样的诱惑,“我”真的是原来保有初心的“我”吗?我真的能在追求无限中出淤泥而不染吗?因此,“不忘初心”主题教育会不断地督促我们共产党员保持初心,坚持信仰,使得“我从哪里来,到哪里去”的历史过程能坚守“我”(党的宗旨)的底线,完成初心与使命的统一!

二、践履使命、与人民共甘苦

马克思主义哲学扬弃传统理性主义和浪漫主义,在历史观层面回答“我从哪里来,我到哪里去”的问题。哪里来到哪里去的哲学问题不是理性之问可以去解决,传统哲学从知性角度探讨如何介入现实,其更为看重的是从个人自私自利的角度思考如何获得自己的权利,如何进行财产权的边界确认。因而,在这样的世界观支配下,市民社会中的人成了自私自利的人,人与人之间以货币为中介进行交往。

马克思主义哲学的诞生是和欧洲工业文明的反思密切相关,与马克思的唯物主义形成密切相关的费尔巴哈非常看不起货币交换的商人,他觉得这是肮脏的交易。费尔巴哈观念也有问题,不仅有成见,更为重要的是他看不到问题背后更为严重的社会分层。费尔巴哈看不到的问题被李嘉图看到。对马克思政治经济学观的形成影响很大的李嘉图是一名银行家之子,不同于那些象牙塔里做学问的理论家,李嘉图更深切地感受到货币不仅是交换的工具,它背后隐藏着需要重点研究的社会关系或者说被后来恩格斯认为的阶级关系。对于党员干部而言,不忘初心的教育就是要了解当年和老百姓同甘共苦的革命奋斗史,更要不断做好修身的教育,如果总是从自己的角度追求过分的权利,我们的党员干部就可能和老百姓生活水平等方面拉开距离,就不能理解老百姓的生活需要,就可能脱离群众。如果失去人民的支持,我们党的执政将可能出现危机,因此,“不忘初心”主题教育要从与人民共甘苦开始。

“不忘初心、牢记使命”主题教育有助于更好地了解我们向何处去。青年马克思受到浪漫派的影响,用文学化的语言批判普鲁士林木盗窃法。这样的批判固然重要,它能明确理论的立场,但是,批判的批判终究解决不了问题。马克思后来意识到,生产以及工业文明的复兴给人民生活带来更多历史性变化,所以他解决问题的视角转移到历史的内在矛盾中,从生产与再生产中探寻社会发展的规律。这无疑为从哪里来,到哪里去的历史过程提供重要的历史观视角。它会使得我们面对复杂的国内国外形势时,坚持用唯物辩证法思考问题,不再用非此即彼的视角简单看待历史发生的现象,而是从历史的内在矛盾中思考“不忘初心,牢记使命”,为正确的世界观人生观养成提供重要的理论支撑。

三、“不忘初心、牢记使命”的方法论启示

“不忘初心、牢记使命”主题教育不仅为中国共产党提供正确的世界观,从长远的历史眼光为当下正在进行的中国特色社会主义实践提供方法论启示。具体表现为如下几点:

第一,“不忘初心、牢记使命”主题教育从哲学观层面扬弃行与思的对立,以历史活动为中介实现主观与客观的统一。在中国共产党历史上,主观主义与教条主义的风气对我们党的工作影响很大,“不忘初心”的提出正是回应主观主义、教条主义对党建的影响。主观主义表现为从自身考虑,对组织阴奉阳违,不守政治纪律,要求物质上超越人民。这样的表现在哲学观上就是从知性角度思考个人,表现为市民社会自私自利的个人。马克思恩格斯在《共产党宣言》中,从“自由人联合体”角度扬弃自私自利知性的个人,在“共同体”中追求所有人的幸福。所有人的幸福是我们共产党人事业追求的起点,为人民谋幸福更是我们的使命。这样的追求亦成为我们伟大事业征程的理论起点,即在这样的方法与立场基础上,我们才可能更深入地进行中国特色社会主义实践。但另一方面,这样的立场还必须转化为一种方法,即在“到哪里去”的历史征程中形成“非教条”的方法。教条主义影响亦很大,他们往往只是从一个理念出发,形成相应的行动,却很可能脱离中国的实际,产生更为破坏性的后果,这就要求我们遵循正确的认识方法,从实践中来,到实践中去,将“不忘初心,牢记使命”主题教育与中国特色的社会主义实践相结合。

第二,“不忘初心、牢记使命”主题教育从历史观层面回答我们的教育所归与教育目的。“不忘初心”就是要回到中国革命史,不要把历史变成能指符号,给历史虚无主义以可趁之机。这就要求我们的党员不仅要学习中国共产党的历史,更要在实践中理解历史对当下的意义,并从现实的工作中,紧密联系群众,结合实际,在工作中实现“不忘初心”的使命。“牢记使命”更需要面对复杂的国内外形势,保持高度的政治敏感度,从马克思主义方法论角度正确理解当前中国的形势,认真学习马克思主义经典著作,一本本一篇篇地读。同时,在现实的工作中,理论联系实际,完成伟大的使命,实现中华民族的伟大复兴!

中华民族的伟大复兴是一项伟大的使命,我们将经历各种各样的挑战,受到各种思潮的影响。这就需要我们从马克思主义哲学角度,澄清错误思想之源。端正立场,弘扬马克思主义学风,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(人文学院哲学系 唐瑭)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

责任编辑:谢图南

【往期回顾】

1.张有奎:《坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0912/c1552a376930/page.htm 

 


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.