“时代新人说·我和祖国共成长”主题演讲晚会在我校举行
[打印本页]
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 639

讲好中国故事,探寻强军密码。9月18日晚上,由中国人民解放军31659部队与我校联合主办的“时代新人说•我和祖国共成长”主题演讲晚会在建南大会堂举行。31659部队官兵向2019级全体本科新生动情讲述新中国成立70周年来,党、国家和军队各项事业取得的辉煌成就和巨大变化。校党委副书记赖虹凯致欢迎辞,校党委常委、宣传部部长徐进功出席。

整场晚会既有动人声色的演讲,也有余音绕梁的歌唱节目,赢得了新生们的阵阵掌声和欢呼声。让新生印象最为深刻、最为感动的是,军营的“网红”金牌主持人、长期奋战在一线的带兵人、女子特战小队长等优秀官兵代表,从不同身份、不同视角、不同岗位,深情讲述了在军营里的精彩瞬间和感人故事。

与同学们分享“与祖国共成长”的官兵们,有的是从中国最贫困的山村——湘西十八洞村走出来的第一位大学生,其倾情述说在“在天还没亮的时候翻越两座大山上学”的经历,“十五年后家乡在扶贫政策下通了火车、公交、机场”的发展巨变;有的是少数民族军人,“从最开始不会说汉语、不会写汉字的彝族新战士成长为先后带出百名班长、十五名军官的优秀军官”的励志故事感染着每一位听众;有的是照亮祖国天空的“最亮的星”——陆军防空兵,“为了军队的发射任务,错过了见到母亲的最后一面”;有的是31659部队第一批特战女兵,披星戴月,风餐露宿,每天都是血水混着汗水,新伤混着旧伤,却证明了什么是女兵最美……一位位精彩动人的演讲拉近厦大学子与31659部队的距离,让同学们看到战士们在强军兴军征途中的“高光时刻”。

最后,在《东方之珠》优美的旋律下,晚会落下帷幕。

31659部队是一支从解放战争中走来的英雄部队,在70余年慢慢征途中,参加了各类战役战斗200余次,歼敌27.2万余人,获得多项荣誉单位称号,涌现出一大批英模功臣,自新中国成立以来就一直驻守福建,拱卫厦门,与厦门人民建立了深厚的鱼水情缘。

(文/校报学生记者 欧阳霞 图/庄华 欧阳霞)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.