【壮丽70年】党的建设:高扬旗帜引征程
[打印本页]
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 2104

开栏的话:今年是中华人民共和国成立70周年。伴随着新中国豪迈前进的铿锵步伐,厦门大学不忘初心,不竭奋斗,始终走在中国高校的前列,奏响“南方之强”的时代强音。从今日起,校党委宣传部开设“壮丽70年”融媒体专栏,采撷70年时光流转中的动人瞬间,图文声像多样化呈现,与你共同见证厦大与国家同梦、与时代同行的追梦征途。

1926年2月,厦门大学学生罗扬才、罗秋天、李觉民3名共产党员,在囊萤楼一楼宿舍举行秘密会议,福建省第一个党组织——中共厦门大学支部正式成立。

在党组织的领导下,厦大学生联合厦门各界,汇聚人民革命力量,兴起反帝爱国运动,点燃大革命火炬,成为闽西南地区革命斗争的战斗堡垒,为福建省早期党组织的建立和全省革命斗争的发动作出了重要贡献,被誉为“东南民主堡垒”。

1949年7月,厦大地下党组织发出通知“以积极的工作来迎接解放”。1949年冬,伴随着新中国成立的跫然足音,中共厦门大学党组成立。

70年后的2019年7月,学生党支部书记培养“扬才计划”全面启动,由全校33个学院(研究院)的学生党支部书记、支部委员、重点培养的党员学生骨干组成了“扬才先锋党支部”,这是今日厦大的第821个党支部,在校师生党员数量已达13300多人。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。红色基因代代传,昔日的革命星火今日已成燎原之势。厦门大学不断优化基层党支部设置,扩大党的组织和工作覆盖面,真正做到了“党员在哪里,党支部就延伸到哪里”。一批批“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室建设起来,一批批叫得响、立得住的先进基层党组织和有特色、成品牌的支部立项成果涌现出来。

从坚持完善党委领导下的校长负责制到健全完善学院党委(党总支)会议、学院党政联席会议的运行机制,从建立党的建设工作办公室到制定校党委、基层党委、党支部三级党建工作标准,从“三会一课”标准化、规范化到“固定党日+”活动常态化制度化,从召开全校全面从严治党警示教育大会到党风、校风、学风“三风”齐抓……

作为一所与党同龄、诞生福建省第一个党组织,并在服务国家和区域发展战略中成长起来的世界一流大学建设A类高校,厦门大学牢牢扎根中国大地,坚持马克思主义指导地位,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领,结合“双一流”建设目标任务,聚焦学校党建工作的关键环节,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,努力把学校各级党组织建设得更加坚强有力,学校党的建设工作的质量和水平得到不断提升。

“在‘双一流’建设过程中,我们必须始终坚持和加强党的全面领导,把党建工作作为办好中国特色社会主义大学的‘定盘星’,作为推动学校改革发展稳定的‘推进器’和‘压舱石’。”在2019年6月底召开的厦门大学党建工作会议上,校党委书记张彦掷地有声。

70年雄关漫道,站在新的历史起点,厦大人高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以追求卓越、只争朝夕的奋斗精神,不断开创党建工作新局面,以一流党建工作引领一流大学建设,落实立德树人根本任务,全面实现百年厦大建设目标,不断开创建设中国特色世界一流大学的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出厦门大学新的时代贡献。 


策划:宣传部

执行:宣传部融媒体团队

文字:曹熠婕

视频:厦门大学新闻中心 配乐:《党员的使命》

鸣谢:学校办公室 组织部/党建办 档案馆


(“壮丽70年”融媒体专栏,是宣传部“新时代融媒体能力提升计划”的一次尝试和探索,欢迎大家多提宝贵意见和建议。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.