2019年迎新专场音乐会《嘉庚颂》在我校精彩上演
[打印本页]
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 728

为深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,9月21日和22日晚,以“传承弘扬嘉庚精神 共圆中华民族复兴梦”为主题的大型诗文朗诵迎新音乐会《嘉庚颂》在我校翔安校区综合体育馆和建南大会堂精彩上演。校党委副书记赖虹凯出席。2019级全体本科新生一同观看了演出。

《嘉庚颂》由艺术学院、学生艺术团倾情奉献。演出由《永远的丰碑》《倾资兴学赤子心》《烽火中的民族光辉》和《同圆中国梦》四个篇章组成,共14个节目,以校主陈嘉庚先生光辉的一生和丰功伟绩为主线,配乐诗朗诵、情景诵读、舞蹈、合唱等多种形式相融合,生动传递了嘉庚精神的深厚内涵,为师生们呈现了一场高雅的文化盛宴。

诵读音乐会在唯美的舞蹈中徐徐拉开序幕。字正腔圆、浑厚激昂的诗朗诵,诵读出广大师生深深缅怀校主陈嘉庚先生的心声——为了振兴中华,一腔孤勇下南洋的陈嘉庚回到故乡开基业、建学堂,展宏图;在战火纷飞的年代里,陈嘉庚号召南洋商人为抗战奉献自己的力量,开山劈路修建千里生命线运送物资;陈嘉庚奔赴前线战场去往延安结识中国共产党,认识到共产党在爱国抗日中的重要地位……演员们用真挚精彩的演绎再现了一位倾资办学、兴学救国的爱国华侨的伟大人格魅力。当《厦门大学校歌》音乐响起,场下师生学子不禁同声歌唱,表达他们对嘉庚先生的敬仰,对厦门大学的热爱和自豪。演出在大合唱《光荣与梦想》气势磅礴的歌声中圆满结束。

2019级本科新生林同学用“舞姿灵跃、颂诗悠悠、曲调激越、歌声雄壮”等来形容这次演出。他表示嘉庚先生的叮咛字字在耳、铭心难忘。新生舒扬谈到,《嘉庚颂》的表演十分有力,让新生们集中感受到了嘉庚精神的深刻内涵,“从陈嘉庚校主南洋创业从有到无,从萨本栋校长长汀教学坚持不懈,我们了解到融入厦大骨髓中的自强不息,相信未来无论是烈火焚身,还是霜雪覆身,我们都能筚路蓝缕,展现新一代厦大人的自强精神”。另一名新生沈镇强也表示,通过观看《嘉庚颂》,他形成了对校主陈嘉庚更全面的认识,同时也希望继承陈嘉庚先生的爱国精神砥砺前行。

陈嘉庚先生的爱国精神是厦门大学近百年办学历史所凝结的厦大“四种精神”之一,是校园文化的核心内容。值中华人民共和国成立70周年之际,学校以一场诗文诵读音乐会《嘉庚颂》表达了对新生诚挚的欢迎,也是对新生生动震撼的一次“爱国荣校”教育,让每一位厦大新生了解被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的校主陈嘉庚先生,传承和弘扬嘉庚精神,不忘初心、砥砺前行。

据悉,《嘉庚颂》由我校和厦门市委统战部联合创作,于2015年成功推出,首演就受到了广大师生和社会各界的一致好评。之后,我校在每年9月份安排演出,成为新生入学校史校情教育的必修课。

(文/图  翔安校区办公室  校报学生记者 郑漫漫 魏菠)

责任编辑:林济源

 

 


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.