【初心笔谈】守初心担使命的新时代意义
[打印本页]
发布时间: 2019-09-28 浏览次数: 5325

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,这一论断昭示我们,站在新时代这一崭新的历史起点上,共产党人必须牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。

一、守初心担使命是新时代推进中华民族伟大复兴实践进程的现实要求

中华民族伟大复兴是近代以来中国社会各阶层孜孜追求的奋斗目标和中华民族最伟大的梦想。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。为了这一崇高目标,中国共产党人跨过了无数的“娄山关”和“腊子口”,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国特色社会主义进入新时代,意味着我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,更需要共产党人不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念和巨大的斗争勇气一步步推进中华民族伟大复兴的实践进程。

只有守初心担使命才能在推进中华民族伟大复兴实际行动中有方向、有目标、有动力,可谓“知其所来,识其所在,才能明其将往”。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命始终激励我们坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民的实践创造历史伟业,激励我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体的全面发展格局,坚持建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家而努力奋斗。

只有守初心担使命才能够在前进途中更好地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。进入新时代,中国正处于向高收入国家迈进的一个历史关口,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,中国共产党人必须高度警惕各种重大风险和挑战,特别是政治和意识形态领域的风险,确保中华民族这艘巨轮在伟大复兴的路上顺利前行。

只有守初心担使命才能促使我们更好地抓住发展机遇,迎难而进。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,虽然仍存在不少新矛盾、新问题,但中国已经从世界的边缘进入世界的中心舞台,中国经济对世界经济的贡献率和影响越来越大,中国与发展中国家之间的合作更为广泛深入,与周边国家之间的共同利益大于分歧,双边关系或多边关系更加务实,中国的快速发展仍有重大的战略机遇。在这样的关键时期,共产党人必须牢牢坚守初心勇挑使命,抓住机遇,克服挑战,化危为机,为最终实现我们伟大的民族复兴梦而不懈努力。

二、守初心担使命是新时代中国共产党建设伟大工程的核心任务

中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导力量,坚持和发展中国特色社会主义,实现中国梦,关键在党。党的建设是我们党克敌制胜的重要法宝和优良传统。党的建设是一项伟大工程,而让共产党员守初心担使命则是其核心任务。

党的十八大以来,着力推进党的建设,尤其党的政治建设和思想建设,使党员干部政治思想素质不断得以提升,理想信念也更加坚定。但同时也必须清醒看到,党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也依然存在。部分党员初心不够端正,部分党员正走在忘记初心淡化使命的路上,甚至少数腐败分子彻底背叛了党的初心使命,政治堕落、经济贪婪、生活奢靡,沦落为党的事业的蛀虫,党和人民的罪人。这些现象和问题,归根到底是在理想信念上出了问题,忘了初心,丢了魂、忘了本。东欧社会主义为什么会失败?固然有西方影响、经济衰落等多种原因,但问题主要出在党内,堡垒是从内部攻破的,关键还是执政党内部的问题,特别是执政党的领导层出了问题,忘记了共产党人的初心使命,必然在前进的路上迷失方向,也必然会走向失败。

历史和现实充分表明,守初心担使命是擘画党和国家事业发展目标和任务的行动方针,是党的建设伟大工程的核心任务,只有始终坚守初心使命的政党,才能勇于进行自我革命、始终保持强大的生命力和战斗力,才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴。

三、守初心担使命是新时代共产党人接续奋斗的精神动力

中华民族伟大复兴是一项艰巨的任务,需要一代又一代共产党人接续奋斗才能最终实现。而“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命则是其共产党人接续奋斗的精神动力。

中国共产党是马克思主义理论武装的政党,马克思主义是共产党人理想信念的灵魂,是共产党人初心使命的理论之基,共产党人的初心和使命就来源于马克思主义科学真理的理论涵养。马克思主义作为消灭剥削压迫、实现人的解放的科学理论,为中国革命、建设和改革指明了前进方向,提供了实践的方法论。星星之火之所以可以燎原,也就是因为马克思主义揭示的人类社会发展客观规律和所描绘的未来共产主义社会蓝图,为一代代中国共产党人不懈奋斗提供了强大精神动力。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的科学理论指南,为共产党人坚守初心勇担使命提供了思想源泉。因此,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会贯穿其中的马克思主义基本立场、观点和方法,深刻认识蕴涵于其中的新时代中国特色社会主义面临的时代课题,发展目标,发展任务,发展战略和实践要求等,才能不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为共产党人守初心担使命为实现中华民族伟大复兴接续奋斗提供精神动力。

(马克思主义学院 冯霞)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn


【往期回顾】

1.张有奎:《坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0912/c1552a376930/page.htm 

2.唐瑭:《“不忘初心、牢记使命”的哲学意蕴 》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0918/c1552a377522/page.htm 

责任编辑:谢图南

 



版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.