嘉庚学院举行“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会
[打印本页]
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 396

9月22日晚上,厦门大学嘉庚学院“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在漳州校区水上音乐广场举行。嘉庚学院师生、厦门大学附属实验小学学子、厦门大学嘉庚学院幼儿园萌娃、归国学子、外国友人在同一个舞台,用各自的方式表达对新中国的爱。

漳州招商局经济技术开发区文化与旅游发展局副局长董丽云,厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、厦门大学嘉庚学院党委书记林辉,厦门大学团委书记曾铮,厦门大学学生工作处副处长高斌;厦门大学嘉庚学院副院长刘暾东、党委副书记王洁松,漳州开发区消防大队、厦门大学附属实验小学、嘉庚学院幼儿园等单位的负责人以及嘉庚学院部分教学单位、行政部门主管和师生共同歌唱祖国。

晚会分为开场、“跃身潮头”“时代新篇”“不忘初心”、尾声等5个部分,共15个节目。

开场节目《祖国的黎明》是由十余种乐器共同演奏的打击乐重奏曲,古典与现代的碰撞,别具一番风味。《我爱你,中国》,音乐系教师褚震、许鹭佳和来自波兰的Joanna Tomaszewska(阿厦)共同唱响了对中国的爱。教师吕元杰演唱《红旗飘飘》,带动观众们挥舞手中的红旗,表达了对祖国的拳拳之情、赤子之心。舞蹈《母亲的麦田》塑造了大地母亲和泥土儿女的形象,表达了对祖国、对大地、对母亲的深切热爱之情……

不忘初心,方得始终,牢记使命,重任在肩。音乐系教师高川、喻歌、吕元杰、许鹭佳,共同献唱了歌曲《不忘初心》,勉励大家走得再远,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,并宣告着“胸怀壮志,不懈攀登”的决心。

在啦啦操《悦动新时代》中,厦门大学附属实验小学的学子像光芒四射的朝阳,充满了朝气蓬勃的力量。嘉庚学院幼儿园的小朋友们带来了舞蹈《勇敢小小兵》,穿着迷彩服的他们展现了小“嘉”人的勇敢和活力。校武术队、武术协会等精心准备的武术表演《尚武报国》,讲述了不畏艰险、众志成城的中国故事。

《祖国的黎明》主奏者孙翌是美国纽约石溪大学(Stony Brook University)博士,毕业后回国从事音乐工作。他透露,这个节目是首次演出,乐曲中包含《东方红》《保卫黄河》等。“这些乐曲是中国迈向繁荣富强的见证,具有跨时代的意义”,作为一名归国学子,孙翌表示,“身为中国人,我很自豪。当我因为学习而走了许多国家后,我认为还是我们的国家最好。”

北京语言学会朗诵研究会会员、集美区朗诵艺术协会副会长、集美大学诚毅学院教师宋家卿和我校大学生艺术团共同朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》。嘉庚学院建筑学院2019级学子林芷萱参加了此次朗诵。“强烈的归属感和集体荣誉感,深深地为祖国而骄傲。”这是站上舞台时,她最大的感受。对于祖国,她最想说的是:“您守护着我长大。现在我们长大了,换我们来守护您。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”文艺晚会在《歌唱祖国》歌声中落幕。

(嘉庚学院 文/林宸希 林芳倩 张凯 图/刘伊诺 朱鲜艳)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.