我校香山书院一行赴深圳调研学习
[打印本页]
发布时间: 2019-09-26 浏览次数: 122

9月21日—22日,香山书院师生一行22人组成调研团前往深圳调研学习。调研团由环境与生态学院团委书记林明华、公共卫生学院团委副书记沈鑫带队,成员由香山书院学生联合会和环境与生态学院、公共卫生学院和能源学院的学生骨干组成。

深圳是我国设立的第一个经济特区,1978年改革开放以来,深圳从一个小渔村成长为国际性大都市,发生了翻天覆地的变化,奇迹般崛起于中国南方,绽放夺目光彩。在新中国成立70周年、深圳建市40周年之际,中共中央、国务院正式发布了《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,将为我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一建设中国特色社会主义总任务,提供有效探索和有力支撑。调研团希望通过本次的深圳之行,学习深圳改革开放的先进理念,开拓视野。

9月21日上午,调研团一行来到稻兴科技(深圳)有限公司调研学习。在稻兴科技有限公司负责人与同学们座谈交流,董事长陈全炼给同学们建议:“对于初创业者,要先熟悉某一行业,找准定位,建议先要学习经验,再去开拓。”

21日下午,调研团一行来到深圳湾创业广场、深圳湾科技生态园参观学习,现场听取深圳市依托产业背景,改革创新体制机制,构建融合全球创新人才、创业服务要素、创投资本联盟和科技产业资源的创新创业生态系统情况介绍。之后,调研团一行前往“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览馆参观。

22日上午,调研团一行来到了总书记两次考察过的地方—前海。前海位于深圳南山半岛西部,是“珠三角湾区”穗—深—港发展主轴上的重要节点,被定位为未来整个珠三角的“曼哈顿”。队员们通过前海的海报墙了解到前海开发、开放的成果。

此次调研让同学们感受到了改革开放对深圳乃至整个新中国带来的巨大变化,领略了老一辈创业者们筚路蓝缕的创业创新精神,进一步激发了建设美丽中国的伟大梦想。

同学们表示,此次深圳之行收获很大,通过调研,更加真切地感受到改革开放给中国发展带来的巨大影响,青年一代应具有类似深圳发展的魄力,努力孕育自己未来之路,不断学习实践,提升自我,与时俱进,更好为国效力,振兴中华民族。

(香山书院学生联合会)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.