校主陈嘉庚、校友陈景润获授“最美奋斗者”荣誉称号
[打印本页]
发布时间: 2019-09-27 浏览次数: 2589

为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等联合部署在全国城乡开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰70年来各地区各行业各领域涌现出来的英雄模范人物。

25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,我校校主陈嘉庚、校友陈景润获授“最美奋斗者”荣誉称号。陈嘉庚长孙陈立人、陈景润妻子由昆参加了大会,代为接受了荣誉勋章和证书。

陈立人作为已故“最美奋斗者”受表彰人员亲属代表之一上台,替爷爷陈嘉庚接受了荣誉勋章和证书。他动情地说到:“几十年前,爷爷曾被毛主席誉为‘华侨旗帜、民族光辉’。在新中国成立70周年之际,国家又授予他‘最美奋斗者’的荣誉称号,我为爷爷所做的贡献感到自豪,为国家铭记着每一位奋斗者的付出而感动!”

据悉,活动自6月中旬启动,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核,产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人,22个集体。总的来看,人选涵盖了新中国成立70年来的各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,兼顾工、农、兵、学、商、党员干部等各行业领域,覆盖各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,具有广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,是永载史册、彪炳千秋的“群英会”。


【人物名片】

陈嘉庚,男,汉族,无党派人士,1874年10月生,福建厦门人,生前系中国人民政治协商会议全国委员会第一届委员、常委,第二届副主席。他是杰出的华侨实业家、教育事业家和社会活动家。广泛涉足销售、种植、加工、制造等多种行业,并率先实现橡胶的种植、生产、销售一条龙,被誉为“橡胶大王”。在缔造企业王国的同时,开创了倾资兴学的伟业,构建了包括幼稚园、小学、中学、女子师范、幼稚师范、水产、商科、农林部、国学部等在内的完整教育体系;领导南侨总会全力支持抗战,为抗战胜利贡献巨大力量。新中国成立后,为国家的建设和发展建言献策,维护华侨合法权益,推动华侨爱国大团结。2009年当选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

陈景润,男,汉族,无党派人士,1933年5月出生,1996年3月去世,福建福州人,中国科学院原数学研究所研究员,中国科学院原学部委员。他在逆境中潜心学习,忘我钻研,取得解析数论研究领域多项重大成果。1973年在《中国科学》发表了“1+2”详细证明,引起世界巨大轰动,被公认是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点,国际数学界称之为“陈氏定理”,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界领先水平。他的先进事迹和奋斗精神,激励着一代代青年发愤图强,勇攀科学高峰。荣获国家自然科学奖一等奖、华罗庚数学奖等。

(文/综合整理自人民网、厦门日报 图/厦门日报)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.