点赞新中国 奋进新时代——我校师生认真收听收看中华人民共和国成立70周年庆祝活动
[打印本页]
发布时间: 2019-10-02 浏览次数: 893

  10月1日上午10时,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。在思明校区、翔安校区和漳州校区,校领导、校党委常委、校长助理及全校广大师生通过电视、网络、广播等渠道认真收听收看大会及阅兵式盛况。面对新中国70年取得的巨大成就,厦大人欢欣鼓舞,无比自豪。大家纷纷表示,要与新中国共发展,与新时代齐奋进,不忘初心、牢记使命,在“双一流”建设新征程中展现新作为,作出新贡献。

  “1959年,我在天安门前参加了阅兵。当时看到毛主席挥着帽子,我感到非常幸福。”离休干部曾淑萍说,“共和国70年取得的巨大成就,让我的这份幸福感与日俱增。”

  有着72年党龄的离休干部葛来萍至今仍记得当初入党时的誓言“要忠诚党的事业,一切行动服从党的指挥”。她说,“我现在年纪大了,不能再为党做具体工作了,但我始终牢记要以党员的标准严格要求自己,要‘终生’做一个合格的党员。” 

  离休干部杨保田说:“当年我参加渡江战役时,国家还百废待兴;看到今天中国在国际舞台上发光发热,拥有越来越多的话语权,我深深感到骄傲和自豪。” 

  化学化工学院孙世刚院士是全国75名受邀赴京观礼的教师代表之一。他说,能参加现场观礼,感到非常荣幸,习近平总书记的重要讲话振奋人心,阅兵式展现国威。作为高校教师,更加感到重任在肩,要为国家培养更多拔尖创新人才,使命光荣。

  社科处处长高和荣说,习近平总书记的重要讲话高度概括了70年来在中国共产党的坚强领导下带领全国各族人民同心同德、风雨兼程取得的令世界刮目相看的伟大成就,指引着我们永远不忘初心,为中国特色世界一流大学建设,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  医学院教师张杰激动地说,70年来,我国无论是综合国力还是民生条件等方面都得到了极大提升和改善,我们的民族自豪感和自信心空前高涨。作为一名高校党员教师和科研工作者,要更加脚踏实地、尽职尽责地做好每一件事,在中华民族复兴的时代洪流中做好自己的本职工作,为我校“双一流”建设做出自己应有的贡献。

  管理学院教师王艳艳认为,伟大出自平凡,平凡造就伟大,这是观看庆祝大会及阅兵式后的最大感受。作为一名平凡的教师和社会科学研究工作者,要不忘初心、牢记使命,扎根中国国情和实践,脚踏实地完成好本职工作,在平常之中去实现“不平凡”,为国家建设添砖加瓦。

  经济学院教师钟威表示,70年沧桑巨变,今天的中国繁荣富强,人民安居乐业,这是历史上前所未有的。自己更要努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,为培养社会主义事业的建设者和接班人而不懈努力。 

  公共卫生学院教师葛胜祥表示,工作后的数十年,真切感受到我国的教育科技事业蒸蒸日上,在今后的工作中,将努力为祖国培养更多优秀人才,为祖国贡献更多优秀科研成果。 

  民革厦大总支主委徐迪激动地说,今天,举国欢庆,举世瞩目,盛况空前。作为民主党派成员,心情非常激动。老一辈民主党派成员为新中国的建立和经济建设的发展作出了重要的贡献。作为生在新中国、长在红旗下的新时代民主党派成员,更要继承和发扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

  外文学院2017级本科生张一帆谈到,新时代的大学生爱国的最好行动,就是学国家所需、解国家所急,到国家社会发展最需要的领域、行业和第一线去建功立业。

  国际学院/海外教育学院研究生胡莎说,爱国要体现到具体行动上,作为一名研究生,要努力提升自身素质和专业知识素养,增强创新意识和能力。要时刻坚持文化自信,努力做汉语和中华文化传播的使者,在文化传播过程中“接住地气、增加底气、灌注生气”。

  嘉庚学院2017级本科生王姣说,我们年轻一代既是追梦人,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们会在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  (宣传部)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.