经济学院举行“我和我的祖国”固定党日+观摩点评会
[打印本页]
发布时间: 2019-10-02 浏览次数: 476

9月28日晚,经济学院“我和我的祖国”固定党日+观摩点评会在学院N303举办。校党委组织员、党的建设办公室副主任、校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第三组副组长姚有新,校团委秘书姚东明,经济学院党委书记黄鸿德,副书记周蕾、杜海林,学院党委组织员、团委副书记、辅导员、学生党员和2019级新生代表参加了本次活动。

  实践中寻初心

本次“固定党日+”观摩点评会突出学生在实践中了解国情、增长才干、奉献社会的作用,在暑假期间指导学生结合主题教育的总要求,设计好社会实践项目,鼓励学生们奔赴祖国大江南北开展实践,引导学生用脚步丈量民情,以实践感悟国情。活动以“我和我的祖国”为主题,邀请赴革命老区、沿海地区、西部地区、边疆地区的四支实践队的学生党员代表以及香港籍学生代表向在场师生分享实践所见所感,充分展现经济学科青年学子在实践中寻初心、在奉献中担使命的蓬勃朝气。

感悟中明使命

“高捷成院友是著名抗日英烈,红军会计制度创始人、中国共产党金融事业的奠基人之一。”2018级博士生党员黄腾首先介绍了学生马克思主义理论社团党支部在院党委书记黄鸿德和高捷成烈士之孙高庆麟的带领下远赴河北、山西等地重走高捷成院友红色金融之路的故事。黄腾说,“高捷成院友为经济学子树立了光辉的榜样,我们为之自豪,也深感重任在肩。作为博士生党员,在学好理论的同时,更要走出书斋、深入实践,把论文写在祖国大地上,用国际语言讲好中国经济故事。”

金融系2016级本科生预备党员兰宇昕畅谈了参加学院特色“体验式教学”项目时,看到的改革开放的伟大成就和中国金融人的情怀;金融系2018级硕士生党员何弦让大家看到精准扶贫的成效,金融系2016级本科生党支部党员林易新讲述了竹蜻蜓支教队在西藏当雄县连续支教11年的“初心”。来自香港的2016级财政系本科学生李加义作为本次“固定党日+”观摩点评会活动的特邀演讲者,在分享中动情地说:“港澳台青年学子来到祖国大陆读书,不仅是寻根,更是因为对未来的期待。通过参加社会实践,我更感受到了作为中国青年肩上的重担。”

互动中增情怀

前来观摩的2019级本科新生和学生党员代表在互动环节中踊跃发言,纷纷表示,通过参加本次活动,真正意识到爱国需要行动。青年学子要积极投身实践,全面了解国情。作为学生党员,更要与祖国同呼吸共命运,将所学运用到实际中来,不辜负新时代祖国和人民寄予我们的期望。

姚有新高度评价了此次活动。他说,这是一次立意深远、内容丰富、形式新颖的主题“固定党日+”活动,他希望广大学生党员要时刻牢记党的嘱咐,不忘初心、牢记使命,学好知识、练好本领,到祖国需要的地方去挥洒青春汗水,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦肩负起厦大人的使命和担当。

据悉,本次“固定党日+”观摩点评会是经济学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育组成部分。经济学院党委靠前谋划,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在暑期院行政技术人员培训班上,院党委书记就围绕主题教育的有关内容,带头讲专题党课;在毕业季中,院党委以“守初心担使命 强国路上奋斗有我”为主题,策划组织毕业生党员讲微党课,创新开展党员教育……下一步,学院党委将继续创新学习形式,丰富学习内容,扎实开展好主题教育。

(经济学院 文/陈秋虹 刘长青 图/陈睿)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.