【壮丽70年】学科建设:强优势 显特色 建一流
[打印本页]
发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 1816

伴随着新中国成立,厦门大学的发展建设翻开了崭新的一页。1952年,全国高校进行院系调整,厦门大学一批优势学科被调整到其他院校或组建新的高校,被称为“院系调整五大母校”之一。院系调整后,厦门大学成为当时全国14所文理综合性大学之一。

1952年,华东教育部关于厦大院系调整的批示。

70年后的今天,厦门大学在“双一流”建设中期自评工作中获得专家组的充分肯定,认为学校“双一流”建设成效显著,产出了一批具有厦大特色的标志性成果。

从服从全国院系调整,到“双一流”建设稳步推进,新中国成立以来,厦大人始终紧跟国家战略,因应时代需求,推进学科建设不断实现新的飞跃。

1955年,郑重、金德祥两位教授开始招收海洋浮游生物研究生,这是厦大在全国同行中首批培养海洋科学高层次人才。

新中国成立初期,学校坚持“面向东南亚华侨,面向海洋”的发展方向,1955年率先在全国招收培养海洋学科高层次人才,1956年成立全国第一个南洋研究所,同时期在我国高校中最早设立了海外教育机构。1963年9月,学校被列为直属教育部的重点综合性大学,成为当时全国26所部属重点大学之一。

1996年4月,厦门大学研究生院正式挂牌。

改革开放以来,学校先后得到国家“211工程”和“985工程”重点建设支持,学科结构不断优化,学科方向更加凝练。坚持马克思主义学科在学科建设中的统领和指导,依托“侨、台、特、海”优势,以基础学科发展为支撑,化学、海洋、经济、人文等传统优势学科和特色学科进一步夯实提升;瞄准国际学术前沿,聚焦国家重大战略需求,新能源、新材料、医药卫生、电子信息、航空航天等一批新兴学科应运而生、蒸蒸日上……

2017年9月,化学、海洋科学、生物学、生态学、统计学5个学科入选国家“双一流”建设学科名单。

2017年12月,第四轮全国学科评估中,海洋科学、应用经济学、化学、统计学、工商管理、法学、生物学7个学科获评A类。

2018年4月,学校成为全国首批学位授权自主审核单位。

今天的厦大,已经形成了包括人文科学、社会科学、自然科学、工程与技术科学、管理科学、艺术科学、医学科学等学科门类在内的完备学科体系。16个学科进入ESI全球前1%,位列中国大陆高校第11位,17个学科进入QS世界大学学科排行榜,在THES、QS、US News、软科等世界大学排行榜上稳居世界400强左右。

70年峥嵘岁月,厦大人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加强顶层设计,凝练重点方向,强化优势特色,推进交叉融合,全面推进一流学科建设,为写好我国高等教育奋进之笔,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦大力量。


策划:宣传部

执行:宣传部融媒体团队

文字:赖炜芳

视频:厦门大学新闻中心 

鸣谢:学校办公室 发展规划办公室 研究生院 档案馆  


(“壮丽70年”融媒体专栏,是宣传部“新时代融媒体能力提升计划”的一次尝试和探索,欢迎大家多提宝贵意见和建议。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)


【往期回顾】

1.【壮丽70年】党的建设:高扬旗帜引征程

https://news.xmu.edu.cn/2019/0923/c1552a377823/page.htm

2.【壮丽70年】立德树人:为党育人为国育才

https://news.xmu.edu.cn/2019/0930/c1552a378913/page.htm

责任编辑:张夏


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.