厦门日报:豪情满胸怀 奋进新征程 新中国成立70周年庆祝活动在我市各界引发热烈反响
[打印本页]
发布时间: 2019-10-03 浏览次数: 22

市民驻足于海视传媒金尚路大屏前观看阅兵直播(本报记者 赵张昀摄)

军营村村民和游客一同观看直播。(通讯员 何东方 摄)

金安社区组织居民观看国庆阅兵。(本报记者 张奇辉 摄)

昨天上午,在厦大自钦楼二楼会议厅,学生们正专心观看国庆系列活动直播。(本报记者  黄晓珍 摄)


昨日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行在北京隆重举行。习近平总书记振奋人心的讲话、磅礴震撼的庆祝活动,在我市社会各界引起强烈反响。一股股浓浓的爱国豪情在厦门人心中激荡,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”成为厦门人民共同的心声。

立足本职岗位

奋斗不息逐梦不止

市人大财经委预算审查监督处处长郑旭伟和同事们全程目不转睛,盯着电视直播,“每一个细节都太精彩,让人舍不得错过。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,更是让大家心潮澎湃、感慨万千,回顾新中国走过的这70年历程,如今的中国有多么伟大,这中间的奋斗就有多么的不容易。”郑旭伟说,国家富强、民族振兴、人民幸福,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,让我们倍感自信和自豪。作为一名人大工作者,我要立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,继续为建设社会主义民主政治、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息逐梦不止。

“太骄傲、太自豪、太激动了!”市政协港澳台侨委四级调研员欧长胜说,70年来,我们祖国能发生这样翻天覆地的变化,是因为有中国共产党的坚强领导,一代代共产党人坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领和团结全国各族人民顽强拼搏、攻坚克难。“今后,我将在政协机关的工作岗位上,以习近平总书记的重要讲话精神为引领,强化责任担当,做好港澳台侨工作,努力提高政治协商、民主监督和参政议政水平,贡献自己的力量。”

电力调度中心,国网厦门供电公司调控中心主任陈勇志和同事们,趁着休息时间,回看庆祝大会的重播。为保障电力的有序供应,国庆期间,全市877名电力工作人员坚守岗位,加强电网值班运维。

陈勇志说,“聆听了习总书记的重要讲话,我和同事们更加坚定信念,要坚守‘人民电业为人民’的初心使命,守护城市的灯火璀璨,为人民对更加美好生活的追求打造新的能源引擎。”

传承红色基因

为保家卫国奉献一生

昨天是新中国的生日,对于曾浴血奋战沙场、不畏牺牲保家卫国的老兵来说,无疑是极其重要的日子。

在厦门第三干休所,90岁的姜传汉一早就和老伴守在电视机前。“祖国强大了,中国人民站起来了,身为中国人,倍感自豪。”看着威武整齐的阅兵方队、先进的武器装备,佩戴庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章的姜传汉,突然起身,站得笔直,举起右手,敬一个标准的军礼。曾参加过胶东保卫战、淮海战役等多场战役的他激动地说,70年沧桑巨变映现无数辉煌,中华儿女要珍惜这得来不易的幸福生活,更要继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

虽已满头白发,但看到阅兵式上先进装备一一亮相,90岁的乔明礼难掩激动,情不自禁鼓起掌。“我16岁参军,当初是小米加步枪,淮海战役时我们打仗啃的窝窝头,一咬满嘴冰碴子。现在国富兵强,装备那么先进,都是我们不敢想象的。祖国日益强大,人民生活才会越来越好。”

在海沧万科城,黄秀碧瞪大双眼,紧盯电视屏幕,生怕错过儿子刘华阳的画面,“他能参与国庆阅兵式受人民的检阅,我们全家都很自豪。”刘华阳属于预备役部队方队,出身于军人家庭的他,从小的心愿便是成为军人,和父辈一样为保家卫国奉献一生。

新时代大学生

要在奋斗中释放青春激情

在厦高校师生们,昨日也自发集中在教室、宿舍、食堂等地,收听收看庆祝大会。“习近平总书记的讲话和阅兵式,超燃,大家都被激发起更加浓厚的爱国情。”集美大学大四学生张超说。

厦大外文学院2017级本科生张一帆说,新时代大学生爱国的最好行动,就是学国家所需、解国家所急,到国家社会发展最需要的领域、行业和第一线去建功立业。

厦大国际学院/海外教育学院研究生胡莎说,爱国要体现到具体行动上,作为一名研究生,要努力提升自身素质和专业知识素养,增强创新意识和能力,努力做汉语和中华文化传播的使者,在文化传播过程中“接住地气、增加底气、灌注生气”。

厦大管理学院教师王艳艳表示,伟大出自平凡,平凡造就伟大,这是观看庆祝大会后的最大感受。作为一名教师和社会科学研究工作者,要扎根中国国情,在平常之中去实现“不平凡”,为国家建设添砖加瓦。

感受中国巨变

外国友人纷纷点赞祝福

金尚路和莲前西路的T字路口处,不少路人驻足观看——这是厦门日报社旗下的海视传媒金尚路大屏,正在同步转播盛会。中山路步行街、曾厝垵景区、白鹭洲公园等街头巷尾,到处都有驻足屏幕前观看庆祝大会的市民、中外游客。

当记者走入官任国际社区咖啡一条街的咖伦比时,店里气氛热烈,不少外国客人盯着大屏幕,看直播聊盛况。负责人刘丽娟说,只要是进店客人,店里都会向他们赠送国旗,不少老外也主动索取了国旗,“大家一起感受中国日新月异的发展,许多老外都纷纷点赞。”

“我爱你,中国,祝您生日快乐,我们的第二个家。”来自印度的官任社区主任助理卡尼卡(Kanika)通过手机观看庆祝大会,她激动地告诉记者,“作为社区主任助理,我很感谢厦门为我提供的机会,我希望能让厦门变得更加美丽,让这座城市成为所有人都向往的地方。”

(本报记者 詹 文  薄 洁  吴晓菁  卢漳华  卫 琳 刘 艳  赵张昀  佘 峥  罗子泓  林桂桢  见习记者 卢 琛 通讯员  陈 浪)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.