【初心笔谈】“不忘初心”的道德意蕴
[打印本页]
发布时间: 2019-10-14 浏览次数: 503

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话中指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”初心,不仅是对每一位共产党人的基本要求,同时具有崇高的价值和丰富的内涵,体现出了深厚的道德意蕴。

第一,初心之德,体现在中国共产党为人民服务的根本宗旨之上。中国共产党代表最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益,这是一种典型的利他主义。在达尔文看来,利他主义可以说是大自然演化过程中最大的一个谜,因为如果演化是适者生存的过程,那么利他行为就是一种降低适应度的行为。牺牲自己、成就他人因而被认为是最违反人类本性的一类行为,也被认为是最崇高、最优雅的人性特质。在革命、建设和改革的不同历史时期,中国共产党始终站在人民的立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。在革命战争时期,为实现民族独立、人民解放,我们党百折不挠、浴血奋战,团结带领人民夺取了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了人民当家作主。厦大与中国共产党同龄,又是福建省第一个党组织诞生地,许多革命先辈心怀救国救民之志,不惧流血牺牲甚至慷慨就义,为我们留下了宝贵的精神财富。在新中国成立后,为改变我国一穷二白的落后面貌,我们党迎难而上、艰苦奋斗,团结带领人民确立了社会主义基本制度,取得社会主义建设重大成就。焦裕禄、孔繁森、谷文昌等人民的干部处处为老百姓着想,为老百姓做了许多实事,从未考虑过个人的得失,受到了老百姓的热烈爱戴。无论处于顺境还是逆境,我们党始终将人民群众的切身利益置于首位,将人民群众对美好生活的热切向往当作自己的事业。

第二,初心之德,体现在中国共产党始终坚持集体主义原则。集体主义与个人主义相对,是共产主义道德的基本原则。“既然正确理解的利益是整个道德的基础,那就必须使个别人的私人利益符合于全人类的利益。”马克思恩格斯指出,个人的自由和全面发展是集体的真谛,集体演进的历史最高境界是自由人的联合体。集体主义原则突破了个人自私、封闭、狭隘的局限性,其最终目标是实现全人类的幸福和自由。中国共产党始终坚持集体主义原则,将集体利益置于个人利益之上,但在不同历史时期,集体主义理论的定位在不断发生着变化。在新民主主义革命时期,集体主义既是共产主义的奋斗目标,也是合作互助、牺牲奉献的崇高英雄主义精神。在计划经济时期,集体主义扩展为中国共产党为人民服务的执政理念,助人为乐的雷锋精神,公有制的经济制度。到了市场经济时期,它再进一步扩展为社会的基本道德原则,并且表现为“女排精神”、“载人航天精神”、“抗震救灾精神”等时代精神。党的十八大以来,集体主义精神内涵进一步扩大,人类命运共同体、“一带一路”倡议和正确义利观、新安全观、新发展理念、全球治理观等理论是其体现,这些理论观点背后都具有共同的价值导向——关怀人类命运,以世界和平发展和人类文明进步为目标。从这一发展演变可以看出,集体主义始终是中国共产党坚守的伦理原则,它的内涵经过发展得到了丰富和完善,最终内化为社会主义核心价值观的基本内核,为中国特色社会主义的健康发展提供了重要的价值支撑,为人民追求美好生活提供了重要的道义力量。

第三,初心之德,体现在中国共产党人崇高的人格境界之上。中国古代思想家非常推崇高尚的理想人格,孟子将之分为六个层次,其最高境界要求不仅内心要有善、信,还要将这些美德表现出来,有益于社会,让别人都能从其德行中得到益处。“可欲之谓善,有诸己之谓信。充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”后世继承和弘扬了大而化圣的理想人格,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。中国共产党人不仅从优秀传统文化中汲取力量,而且传承了社会主义先进文化。马克思在17岁的中学作文中说:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”毛泽东说过“我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底”,习近平总书记曾以短短八个字回应意大利众议长菲科的提问,“我将无我,不负人民”。普通党员如用生命诠释初心和使命的黄文秀,深藏功与名的张富清,都具有崇高人格境界。但是也应看到,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命依然任重而道远。如何端正共产党人的功名观,如何提升共产党人的人格境界,需要灵魂深处的触动,需要每一个党员必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。

不忘初心的“初心”,并非抽象地泛泛而谈,而是明确自身如何结合实际来更好地践行初心和使命,从初心和使命中汲取动力和源泉,在每一项实际行动中砥砺前行。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,身为思政工作者和科研工作者,既要学习杰出科学家如钱学森、屠呦呦、黄大年等人身上胸怀祖国、服务人民的品格,又要学习学校潘懋元、吴宣恭、陈孔立等老前辈身上“身正为范”、“德高为师”的风范,牢记初心使命,坚持立德树人,建设一流大学。“初心”如一轮皎皎明月,每一位党员都像是一颗恒星,发挥着光和热,“聚是一团火,散作满天星”,打造 “众星捧月”之势,让初心之德,照亮山河湖海,勾勒中华民族伟大复兴的“时空轨迹”,指引中华民族伟大复兴的航船扬帆远航。

(马克思主义学院 王奇琦)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

【往期回顾】

1.张有奎:《坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0912/c1552a376930/page.htm  

2.唐瑭:《“不忘初心、牢记使命”的哲学意蕴 》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0918/c1552a377522/page.htm 

3.冯霞:《守初心担使命的新时代意义》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0924/c1552a377990/page.htm

4.刘群鑫:《用初心使命奏响教育爱国赞歌》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1009/c1552a379827/page.htm 

责任编辑:谢图南


 

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.