【南强红笺】罗扬才的“就义书”
[打印本页]
发布时间: 2019-10-15 浏览次数: 1367

【编者按】厦门大学是一所与中国共产党同龄的大学,是福建省第一个党组织诞生地,具有鲜明的爱国基因和光荣的革命传统。百年历史长河里,一封家书,一纸笺文,一张字条,甚至是只言片语,字里行间情真意切,蕴藏故事感人至深。红笺已经定格,初心永远跳动。让我们打开“南强红笺”,聆听初心故事,一起去感受那穿越时空的精神和力量。


“各位同志,在革命过程中革命派和反革命派的斗争是必然的事情,我们便是这次斗争的牺牲者。这样的为革命而死,我们觉得很光荣,很快乐……各位同志,不必为我悲伤,应踏着我们的血迹前进!”

1927年,年仅22岁的罗扬才在临刑前写下此段文字,他高唱着国际歌走向刑场。“为革命而死,我们觉得很光荣,很快乐……”心怀救国救民之志、不惧牺牲慷慨就义的罗扬才鼓舞了一代又一代的有志青年。

罗扬才,别号席欧,1905年生于广东省大埔县枫朗乡坎下村,其父早逝,幼年家境贫寒,后投奔漳州的叔父罗杏举。1921年罗扬才考进集美师范就读,1924年罗扬才进入厦门大学预科,1925年开始厦门大学本科学习。杨国祯撰写的《烈士罗扬才传记》,评价罗扬才“短暂的一生,可归纳为厦门四个第一:第一个共产党员,第一个共产党支部书记,第一个总工会委员长,第一个革命烈士。”

在集美就学时期,罗扬才第一次接触到了马克思主义。1921年,厦大哲学教师朱稳青博士向全校人员宣讲国际工人运动、马克思学说和无产阶级政党成立的要义。第二年,从上海来的学生团员施乃铸在厦大进行革命活动,传播马列主义。马克思主义和“五四运动”浪潮极大地影响了年轻的罗扬才,在他考入厦大前,他已经参与组织“闽南文化促进社”,积极宣传马克思主义。

罗扬才在厦门大学预科学习期间学习刻苦,为人正直,并与罗明、李觉民、刘端生、邱泮林一起, 成为了《星火周报》和福建青年协进社领导小组的成员。浓厚的革命氛围让罗扬才的革命觉悟更加坚定。

1925年“五卅惨案”震惊全国。在厦门,厦门大学的学生率先支援工人斗争,罗扬才带队罢课,游行示威,散发反帝传单。6月6日,厦门大学在演武场举行了两万多群众参加的“厦门各界人民声援五卅惨案大会”,罗扬才与许卓然等人上台演说。在后续的一系列反帝国主义工人罢工中,罗扬才积极发动群众,号召民众捐款支援上海工人。在声援“五卅惨案”期间,罗扬才展现了自己卓越的领导力。

1925年11月,罗扬才作为厦门学生联合会代表到广州出席全国学联第八届代表大会,并被介绍入党,罗扬才成为厦门地区第一个共产党员。1926年2月,罗扬才、李觉民、罗秋天三人在厦门大学囊萤楼成立了福建省第一个党组织——中共厦门大学支部,罗扬才任支部书记。3月,厦门特别支部(党团合编)成立,罗扬才任学运委员兼任共青团厦门特支书记,并在该年的“五九”国耻纪念活动中联合90多个团体示威游行,虽然工部局强行干涉并逮捕学生,但后来在各界压力下又释放了被捕学生。1926年11月至1927年3月,他发动厦门工人举行七次“二五”加薪为目的的斗争,取得了提高原工资百分之二十五的普遍胜利。1926年年底,在反帝国主义文化侵略的“非基运动”中,罗扬才、杨世宁等人发动报刊界声讨恶行,组织“非基运动”群众大会并举行示威游行,使得帝国主义大为恐慌,要求“增派军舰前来,以防万一。”

罗扬才与当时在厦大任教的鲁迅先生志气相投,鲁迅也颇为欣赏罗扬才的真挚,在罗扬才的邀请下,鲁迅先后在平民夜校、中山中学、集美学校演讲,号召青年学生救国存亡就要勇于改革,激流勇进。1927年鲁迅决定离开厦门前往广州,罗扬才知晓后发动厦大学生挽留鲁迅先生并改革学校的运动。虽然鲁迅最后还是离开了厦门,但鲁迅与罗扬才作为忘年之交,为正义与真理所作的努力也启发了当时的厦门工人学生。

福州“四•三”反革命政变之后,厦门的国民党开始向共产党人开刀,大肆搜捕进步人士。4月9日,国民党武装军警包围了厦门总工会,逮捕了罗扬才、杨世宁,在戒严期间严禁集会游行,并以军法威胁群众。反动派制造的白色恐慌引起了群众极大愤慨,工运委员柯子鸿率领以码头工人工会为首的各工会代表300多人,游行集队到海军司令部前请愿、示威,要求无罪释放罗扬才、杨世宁。4月12日,蒋介石公开叛变革命,全国形势急转直下,罗扬才、杨世宁被押往福州。

5月23日,罗扬才偶然得知他将被秘密处死的消息,他在狱中写到:“……各位同志,不必为我悲伤,应踏着我们的血迹前进!”他还在信中写到:“我家有年迈父母,各同志有能力时便照顾一下。”

1928年夏,中共在莫斯科召开“六大”会议。期间,中央领导人周恩来、瞿秋白、王若飞、蔡和森、邓中夏等十几人,组织编写《革命烈士传记》,为罗扬才的光辉事迹写下传略。传略指出“福建最先受白色恐怖……牺牲了许多战士,罗扬才同志便是其中主要的一个”,传略还颂扬他是“学生领袖”、“工人领袖”。


策划:宣传部

执行:宣传部融媒体团队

音频:厦门大学广播电台


(“南强红笺”融媒体专栏,是宣传部“新时代融媒体能力提升计划”又一次尝试和探索,欢迎大家多提宝贵意见和建议。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.