学校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中勇夺四金
[打印本页]
发布时间: 2019-10-16 浏览次数: 2641

10月12-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。大赛以“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”为导向,进一步推进创新驱动发展战略,提升各高校改革动力和发展活力。不仅参赛规模达历届之最,共有来自124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届总和;竞赛难度系数也创新高,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目。厦门大学不畏强手,奋勇拼搏,在本届大赛中勇夺4金2铜,金奖数在全国高校排名总数第三(并列)。厦门大学创新创业教育改革成果再次接受住实践的考验,并继续在“互联网+”大赛这个全球舞台上展现厦门大学青年学子风采。

本届大赛,学校高度重视,校党委副书记赖虹凯带队参赛。在学校领导的关心和支持下,创新创业教育办公室的精心组织下,各学院各团队的共同努力下,我校参赛项目再度取得优异成绩。生命科学学院“超菌克星——细菌性疾病诊断全球领跑者”、 医学院“承葛生物——精准化菌群移植领航者” 、管理学院“尾矿寻宝:金属尾矿清洁高效整体解决方案服务商”、能源学院“秸秆变形记——农林废弃物提取低聚木糖的生力军”4个入围决赛项目全部斩获金奖。其中,“超菌克星”团队以89.86的高分晋级高教主赛道三强争夺赛;“尾矿寻宝”团队更是历经多番考验,在金奖复活赛中“杀出重围”,成功夺金。学校获主赛道高校集体奖、“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖,19人荣获优秀创新创业导师奖。

参赛团队之所以能取得如此优异的成绩,与学校营造的创新创业氛围分不开。一年以来,学校深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神、孙春兰副总理讲话精神,以大赛为契机和载体,将参赛项目组织培育工作融入到全校创新创业教育改革工作格局,坚持以赛促训、以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促创、以赛促改,确保发动挖掘有广度,辅导培育有深度,思政教育有高度,宣传对接有温度,双创改革有力度,鼓励和推动厦大学子播下创新创业的梦想种子。

本届大赛备赛过程中,创新创业教育办公室具体负责大赛日常协调、赛事组织、活动安排等工作,教务处、现代教育技术与实践训练中心等部门和学院积极支持配合,先后组织召开第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会、2019创新创业论坛、2019年“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛动员会、“青年红色筑梦之旅”学生团队学习重温习近平总书记回信精神座谈会、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛动员会等,促进创新创业项目的培育和成长。大赛工作组还充分利用假期组织开展了多次项目对接会,帮助项目团队深入对接企业和投资人,切实提升参赛团队的质量和水平。在备赛的280个日日夜夜,学院及大赛工作组全力做好团队参赛的后勤保障工作,项目团队也克服了种种困难、接受了各项挑战,不断发扬着创新创业者“艰苦奋斗、坚忍不拔、敢为人先”的精神,提升了创新创业能力,开拓了创新创业视野,这不仅为本届大赛夺得佳绩打下坚实基础,也成为进一步深化我校创新创业教育改革的强大动力。

未来,学校将继续以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,聚集起推动学校创新创业教育改革和高等教育内涵式发展的强大正能量,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,广泛搭建起大学生创新创业项目与社会资源对接的平台,整合多方资源,凝聚育人合力,深耕创新创业沃土,继续将大赛作为深化创新创业教育的重要抓手,持续推动科研成果转化应用,更好地服务于国家创新发展战略和中华民族伟大复兴,书写好学校创新创新教育改革发展的“奋进之笔”。

【金奖项目简介】

“超菌克星”是国内首创的细菌性疾病全流程平台,为抗生素乱用和解决细菌性疾病诊断等难题提出分子代替细菌培养的解决方案,实现菌种鉴定和耐药监测两个功能,突破细菌监测领域的技术难题,拥有国内外发明专利11项,依托两大国家重点实验室,实现跨学科多层次研究,领跑全球细菌疾病监测行业,得到了投资人与社会的广泛关注,为医疗健康事业贡献了厦大智慧、提供了中国方案。

“承葛生物”作为全国独家提供精准化菌群移植整体解决方案的企业,建立了从供体筛选到移植方式选择的精准化菌群移植治疗平台,凭借着良好的商业性、全球领先的技术和出色的创业团队,获得大赛评委的高度认可和青睐。公司创始人肖传兴博士表示,要肩负整合微生态、复兴大健康的使命,立志成为全球微生态医疗的领航者,把创业梦融入中国梦,为健康中国添砖加瓦。

“尾矿寻宝”项目以作保护环境有为之人、还百姓绿水青山为己任,着力解决我国乃至世界范围内的尾矿治理难题。通过长达五年的技术攻关,形成以4项核心技术为依托的清洁高效的整体尾矿解决方案,大幅提升尾矿的综合利用率,真正实现变废为宝。未来将进一步响应国家关于“一带一路”的号召,全力进军海外市场,使中国的行业领先技术能惠及全人类。

“秸秆变形记”团队作为“青年红色筑梦之旅”赛道项目,将果枝、秸秆等农林废弃物通过技术手段转换成低聚木糖,从提升农林废弃物利用率、改善农村环境、增加农民收入,响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,展示出了厦大学子将创业梦想融入国家乡村振兴战的激昂风采。

(创新创业教育办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.