【初心笔谈】牢记初心使命,讲清楚中国特色国家治理现代化之道
[打印本页]
发布时间: 2019-10-16 浏览次数: 657

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。” 2019年9月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十七次集体学习时指出:“要加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,总结70年来我国制度建设的成功经验,构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供理论支撑。”

习近平总书记的这三次重要讲话紧密衔接,深刻揭示了新时代中国特色哲学社会科学应有的使命担当,深切表达了党和国家对哲学社会科学界的殷殷期盼与厚重嘱托。牢记初心使命,坚定“四个自信”,立足伟大时代,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程中发出中国学者的思想先声,研究阐释清楚中国特色社会主义国家治理之道,为国家治理现代化提供学理支撑,是哲学社会科学工作者的光荣使命。

(一)立时代之潮头,关注时代重大课题

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。毫无疑问,这也是中国学术发展新的历史方位。习近平总书记指出:“要坚持以精品奉献人民。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”把学问写进群众心坎里,把论文写在祖国大地上,要坚持与时代同步伐。新时代中国公共治理学术研究面临三大课题:第一,立足从新时代中国共产党治国理政的生动实践案例中寻找公共治理问题;第二,将这些公共治理问题转化为学术命题,着力构建中国特色公共治理概念体系、理论体系和话语体系;第三,用中国泥土里成长的公共治理概念、理论和方法研究阐释清楚中国共产党治国理政之道、讲好中国故事。新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程的生动实践将蕴含新的公共治理知识和学术命题,从而有助于催生新时代中国特色公共治理理论体系、学术体系和学科体系创新。这是中国特色公共治理学术研究的主要创新空间。今日之中国,不仅是中国之中国,更是世界之中国。中国泥土里生长的中国理论属于世界理论体系的重要组成部分。从新时代到本世纪中叶,中国共产党带领人民不仅要决胜全面建成小康社会,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现国家治理体系和治理能力现代化,而且要着力构建能够体现中国文化、中国智慧、中国价值的理论和表述,注重在国际上把中国治理的理论和故事讲述清楚,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,用中国理论阐释和指导新时代治国理政。这既是重大的政治任务,又是重大的理论任务,更是新时代全面增强“四个自信”的重要表现形式。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。创建中国风格、中国气派和中国特色的学术体系、学科体系和话语体系,中国学者研究要立足新时代中国特色社会主义国家治理伟大实践,尊重中国历史、中国国情、中国政情、中国文化、中国案例的学术创造创新,以精品奉献人民。

(二)通古今之变化,探求历史发展规律

欲知大道,必先为史。历史是最好的老师,历史是最好的教科书。正如恩格斯所言:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”习近平总书记指出:“对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。”新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。当下的哲学社会科学研究中,存在重现实主义的倾向,一些学者不太重视对国家治理历史变革规律和中国特色社会主义治理理论体系的深度研究。当代中国正经历着一场史无前例的哲学社会科学知识变革、知识创新。中国哲学社会科学研究正面临自主性危机、碎片化危机以及功利化危机等,这也在一定程度上加剧了一些哲学社会科学工作者的学术研究与国情政情分离、现实研究与历史研究分离、基础研究与应用研究分离等三大倾向。回答时代之问,就要尊重历史、敬畏历史、眷顾历史,从历史深处找寻解决现实问题的智慧,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我国国家治理体系和治理能力发生了天翻地覆的历史性变革。人类通往美好生活不能忘记历史经验、历史教训、历史警示和历史规律。时代变革赋予中国学者历史使命。中国学者必须具备大历史观、大格局观、大科学观和大社会观,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国治理实践,用生动的实践案例阐释中国特色治理之道,用民族化、科学化、大众化的中国治理话语讲好中国故事,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

(三)发思想之先声,阐释清楚中国理论

知识话语权是国家权力的重要组成部分,当代大国竞争的重要形式之一就是知识话语权之争。现代国家治理建构包括国家权力体系和国家话语体系双重建构。立足中国国情与治理实践,建构中国特色的知识话语权,正确理解和科学把握中国特色社会主义治理之道,直接关系到中国特色社会主义国家治理现代化的健康发展。习近平总书记指出:“我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式,而是要从我国的现实条件出发来创造性前进。”我们应进一步增强学术研究的主体性,首先必须扎根中国大地,扎根历史传统,以中国实践及中国问题为导向。其次,要有世界视野,关注全球问题以及国际学术前沿。20世纪80年代西方世界兴起“社会主义解体论”、“历史终结论”、20世纪90年代“中国威胁论”、“文明冲突论”、新世纪以来“中国崩溃论”、“普世价值论”和近期兴起的“美国重建中国论”、“对华接触政策失败论”、“美国吃亏论”和“美国例外论”等。世界上并不存在唯一的治理模式,更不存在唯一正确的治理道理。中国特色社会主义道路的成功改写了“现代化=西方化”的发展公式,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,贡献了现代大国治理的中国智慧。只有具备了最优良的治理体系的国家,才能有高质量的治理;而治理最为优良的国家,人民群众才有获致幸福的最大希望。我国学界从20世纪90年代中期开始关注治理理论。学者们基于我国改革开放的实际需要,结合中国语境和实践对治理理论进行多样化阐述,逐步形成立足本土、借鉴国外的中国特色治理理论。现代化强国,不仅是经济强国、军事强国、文化强国,而且是思想强国、理论强国。习近平总书记强调,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。明德和至善乃学术之魂。新时代全面深化改革、推进国家治理现代化的现实需求,亟待中国学者登高望远,在课堂教学、学术研究和国际交流中讲清楚中国人自己的话语,注重从历史、现实、未来的连续中思考人类通往美好生活的关键议题,阐释清楚国家治理现代化转型的中国理论模式,传递中国治理话语的思想高度、理论深度和情感温度,展现中国学术的思维之美、哲学之美、人文之美。

(公共事务学院 吕志奎)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

【往期回顾】

1.张有奎:《坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0912/c1552a376930/page.htm  

2.唐瑭:《“不忘初心、牢记使命”的哲学意蕴 》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0918/c1552a377522/page.htm 

3.冯霞:《守初心担使命的新时代意义》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0924/c1552a377990/page.htm

4.刘群鑫:《用初心使命奏响教育爱国赞歌》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1009/c1552a379827/page.htm 

5.王奇琦:《“不忘初心”的道德意蕴》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1014/c1552a380428/page.htm 


责任编辑:谢图南 


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.