【初心笔谈】“红船精神”与强国时代
[打印本页]
发布时间: 2019-10-23 浏览次数: 323

在新时代,我们应该如何继承并弘扬“红船精神”?关键在于不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻落实,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,引领中国迈进强国时代。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”内核,阐述了中国共产党的源头精神。“红船精神”的实质与核心,可以从两个维度来理解,一是红的属性,二是船的功能,前者是灵魂,管方向,后者是载体,管方法。“红船”见证了党的诞生。“红船精神”作为我们中国共产党宝贵的精神财富和精神动力集中表现为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定信仰、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。正是以“红船精神”为起点与基因,中国共产党人在领导中国革命、建设和改革开放过程中,继续培育形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、两弹一星精神、改革精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……这些精神是对“红船精神”丰富内涵与宝贵特质的传承与发展。作为一种跨越时空的伟大精神力量,“红船精神”永放光芒,根本原因就在于它高度凝练地概括和表达了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

“红船精神”是实现强国梦和中国梦的成功密码。“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,在精神动力、理想信念和根本宗旨方面集中体现了中国共产党人的初心和使命。在新时代,我们要继承和弘扬“红船精神”,全力推进中国迈入强国时代。在新时代,党要领导人民推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,就必须发扬开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定信仰、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,确保我们党永葆马克思主义政党本色、永远走在时代前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨。红船劈波行,精神聚人心。习近平总书记指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。一个大党诞生于一条小船,这条小船引领中国这艘巨轮劈波斩浪,开天辟地,使中国的面貌、中国人民的面貌、中华民族的面貌焕然一新。“红船精神”既是中国共产党的精神之源,也是中国共产党的先进性之源,因此“红船精神”不能丢,“红船初心”不能忘。“红船精神”和“红船初心”所昭示的是永不褪色的精神丰碑。对此,全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展。

历史地看,“红船精神”是中国共产党具有伟大革命精神的源头和集中体现,正是在这种伟大的革命精神的引领下,中国共产党由小到大、由弱到强、由局部执政到全国执政,取得举世瞩目的伟大胜利。在新时代,我们要从“红船精神”中汲取实现强起来的精神滋养,推动中国由“大国”迈向“强国”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,正是从“红船”扬帆起航,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。就此而论,“红船精神”既是使中华民族站起来的精神,也是使中华民族富起来、强起来的精神;既是不忘初心、牢记使命的精神,又是不忘初心、继续前进、走在时代前列的精神;既是“红色小船”承载远大目标的精神,又是共产党人掌舵“国家大船”行稳致远的精神;既是为中华民族谋复兴的使命精神,又是为中国人民谋幸福的初心精神。如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代,带领中国人民开启建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的新征程,我们要薪火相传“红船精神”,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

中国共产党特别重视思想力量、理论力量、精神力量。推进伟大事业,必须要有伟大的精神。当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。从2010年我国成为世界第二大经济体尤其是中国特色社会主义进入新时代之后,我国总体上步入了“发展起来”时期,这是处在由“大国”迈向“强国”的关键时期。现在,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的强国梦。强国时代,迫切需要开天辟地、敢为人先的首创精神、需要坚定理想、百折不挠的奋斗精神、需要立党为公、忠诚为民的奉献精神。习近平总书记在十九大报告中指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现强起来,就是要求全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、实现全体人民共同富裕,就是全国各族人民要勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴。其实质,就是不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,用行动回答了举什么旗,走什么路,朝什么样的目标前进,以及保持什么精神状态的问题。这表明,中国共产党是有追求的政党,是有使命的政党,是有担当的政党,是有战略眼光的政党。跟着中国共产党走,会越走越光明!

总之,伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的人民,伟大的人民创造伟大的历史。在强国时代,只大力弘扬“红船精神”蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,以饱满的精神勇担使命,弘扬中华民族四种精神——伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,推进“四个伟大”,才能为党的事业提供源源不断的动力。中国强大,绝不仅仅是国力的强盛和民族的复兴,最根本的乃是人民的福祉,即13多亿中国人的尊严、权利、福利、利益和能力能够得到更大的增进和维护,国内建立起令人羡慕的和谐的国民关系,国外成为令人尊敬和令人向往的现代文明国家。

(马克思主义学院 张艳涛、满童童

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

【往期回顾】

1.张有奎:《坚定马克思主义信仰是不忘初心的前提》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0912/c1552a376930/page.htm  

2.唐瑭:《“不忘初心、牢记使命”的哲学意蕴 》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0918/c1552a377522/page.htm 

3.冯霞:《守初心担使命的新时代意义》

https://news.xmu.edu.cn/2019/0924/c1552a377990/page.htm

4.刘群鑫:《用初心使命奏响教育爱国赞歌》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1009/c1552a379827/page.htm 

5.王奇琦:《“不忘初心”的道德意蕴》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1014/c1552a380428/page.htm 

6.吕志奎:《牢记初心使命,讲清楚中国特色国家治理现代化之道》

https://news.xmu.edu.cn/2019/1016/c1552a380843/page.htm 

责任编辑:谢图南 


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.