马来西亚分校学子在首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛中获特等奖

时间:2019-10-25 浏览:25

10月21日,首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛决赛在北京举行。厦门大学马来西亚分校和哈尔滨工业大学、中国矿业大学参赛队伍获大赛特等奖。

厦门大学马来西亚分校获得的特等奖项目为“‘第六感’文物鉴定仪”。该项目组队员由分校会计专业本科生荣祉翔和丁婷婷、化学工程专业学生任亦杰、数字媒体专业本科生郑子越,以及本部化学工程专业研究生钟昌祥组成。指导教师为来自本部萨本栋微纳米学院教授李静、信息学院教授张德富,中国文物协会玉研部理事王强,以及分校信息与通信技术系高级讲师梁光耀(Leong Kuan Yew)。

同时,由分校数学系助理教授段爱慧(Gloria Teng Ai Hui)指导的另一个项目“‘触碰未来’——基于智能手表的手指细微动作识别系统”在本次大赛中荣获二等奖。该项目组队员包括分校软件工程专业本科生黄佳琪、张涵友以及金融专业本科生周苏家钥、黄文钰。

近年来,厦门大学马来西亚分校高度重视大学生创新创业意识和实践能力的培养,积极营造良好的创新创业氛围,展示出高质量的创新创业教育成果。2017-2019年,分校连续选派学生参加第三、四、五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,至今已取得了5银4铜的佳绩。

本次大赛在教育部高等教育司、教育部创新创业教育指导委员会的指导下,由全国大学生创新创业实践联盟与百度公司联合主办,旨在促进人工智能与创新创业深度融合,培养人工智能创新型人才,搭建大学生创新创业项目与人工智能企业资源对接平台,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能创新创业形态。

(马来西亚分校)

责任编辑:张夏