“高雅艺术进校园”京剧《望江亭》建南上演
[打印本页]
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 12

10月29日晚,思明校区建南大会堂内座无虚席,由国家京剧院带来的《望江亭》戏曲表演赢得了满堂喝彩。本次“高雅艺术进校园”活动由教育部、文化和旅游部、财政部主办,福建省教育厅协办,厦门大学承办。校党委副书记赖虹凯、校关工委主任陈力文、原副校长詹心丽等与师生们一同观看了演出,京剧中展现出的传统文化之美让所有观众都深受触动。

本次上演的《望江亭》由剧作家王雁根据元代关汉卿著名杂剧《望江亭中秋切绘旦》和川剧《谭记儿》改编,在京剧舞台上一直久演不衰。《望江亭》主要讲述了谭记儿不畏强权、惩恶扬善的故事:杨衙内贪图谭记儿美色,企图抢占民女、杀害其夫。谭记儿巧施妙计,于望江亭智取杨衙内的罪证,最终杨被收监问罪。本场演出由国家一级演员李红梅主演、国家京剧院二团演员杨超主讲,专业演员们的精彩演绎让厦大师生们深深地沉浸在戏曲之中,感受到了京剧艺术的古典美。

“高雅艺术进校园”活动旨在引领青年学生提升精神境界,培养健康的审美情趣,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化。此次活动不仅让厦大学子感悟到了中华戏曲的独特魅力,更激发了他们弘扬传统文化的热情。

(文/校团委学生记者 童佳娜 图/宣传部庄华 校团委学生记者王文君)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.