临床医学专业接受教育部现场考察认证
[打印本页]
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 10

10月27日至30日,由北京大学医学部王维民教授担任组长、复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍研究员担任副组长的教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行9人来校,对我校医学院临床医学专业进行认证现场考察。

临床医学专业认证是依据教育部、原卫生部联合颁发的标准(《中国本科医学教育标准-临床医学专业》(2016版)),通过学校自评和外部专家考察评审,以确定临床医学专业在教育教学方面是否或在多大程度上符合(或达到)国家标准要求,同时帮助学校找出弱项或者差距,指出改进医学教育的方向,保证临床医学专业人才培养质量的评估过程。

10月28日上午,欢迎仪式暨汇报会在翔安校区举行。我校党委书记张彦、厦门市副市长国桂荣致辞。专家组组长王维民讲话。我校副校长、医学院院长韩家淮做认证自评汇报。厦门市卫生健康委员会副主任王挹青,我校副校长叶世满、江云宝等出席。

国桂荣指出,自1996年共建厦大医学院以来,在市校双方共同努力下,厦大医学院携手各附属医院跨越发展,为提高厦门市医疗卫生水平发挥了重要作用。希望厦门大学及医学院能以此次临床医学专业认证为契机,把握机遇、发挥优势,加快培养高素质医学人才、汇聚临床医学专家团队、加强转化医学研究、助力健康产业发展,努力为厦门建设区域医疗中心和高水平健康之城做出新贡献。她表示,厦门市委市政府将加大与厦门大学的共建力度,努力为厦大医学院建设提供支撑和保障。

张彦指出,建设医学院、发展医学学科是厦门大学服务国家和地区社会发展的重要举措。厦门大学不断解放思想观念,认识并遵循医科建设规律,发挥综合性大学优势,对医学院发展给予全方位的扶持。在市政府、各附属医院、海内外各界的支持下,医学院取得显著成绩,实现了跨越发展。他表示,临床医学专业认证是展示厦门大学临床医学专业教育特色和人才培养质量的窗口,也是不断推动学校医科建设和医学教育高质量发展进一步清晰化的过程。学校将以此次认证为契机,全面听取专家的意见和建议,深化改革,推动厦门大学临床医学专业人才培养再上新台阶。

王维民代表专家组简要说明了此次临床医学专业认证的背景、目的、认证方式等有关工作。

韩家淮作临床医学专业认证自评汇报。他从医学院发展历程、办学定位、培养方案、师资队伍、科研成果、教育评价体系、学生支持服务等方面全面介绍了医学院的总体情况。

汇报会后,专家组分别召开校院领导、教学、行政管理干部、以及师生代表座谈会,听取了基础医学部教学工作汇报,先后走访了实验室、临床技能中心、图书馆、操场、心理中心、学生宿舍等场所,在走访和座谈中深入了解了学校在临床医学专业办学和学生培养过程中的具体举措和做法。在接下来几天期间,专家组还将通过听取教学工作汇报、座谈交流、观摩教学活动、查阅资料、走访附属医院及社区卫生服务中心等多种形式,对学校临床医学专业教育教学和人才培养等进行全面考察。

10月30日下午,考察认证反馈会举行。王维民代表认证专家组从宗旨及目标、教育计划、学生成绩考核、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、持续改进等方面向学校反馈了初步认证意见,指出了我校临床医学办学的优势和不足,提出了改进的意见和建议。

韩家淮代表学校表示,专家组的意见具有很强的针对性和指导性,下一步学校将对专家组提出的意见和建议作全面细致的研究与分析,认真梳理存在的问题,对标一流,落实好整改,不断推动临床医学专业建设再上新水平,为学校“双一流”建设做出新贡献。

厦门大学医学院自建院以来,以“育医学之英才、除人类之病痛、助健康之完美”的办学宗旨,始终坚持落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,不断强化“早临床、多临床、反复临床”的临床实践能力培养,努力提升学生的临床思维能力和临床实践综合能力,不断加强对学生的支持和服务。近五年来,医学院共招收西藏定向就业生30人,少数民族生116人,国防生60人,为国家输送了627名临床医学优秀本科毕业生。

(文/宣传部 陈浪 图/陈浪 医学院)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.