“大学教学创新与一流本科教育”国际学术研讨会举行

时间:2019-11-02 浏览:431

11月2日-3日,“大学教学创新与一流本科教育”国际学术研讨会在我校举行。来自海内外百名高等教育专家学者齐聚一堂,共同探讨高校教学创新与一流本科教育的新机遇、新挑战与新对策。

11月2日上午,大会开幕式在科学艺术中心举行。校长张荣,国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元,厦门大学教育研究院名誉院长、文科资深教授潘懋元出席开幕式。

厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院院长别敦荣致欢迎辞。

张荣代表学校向莅临研讨会的专家学者表示欢迎与感谢。他指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,厦门大学坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,积极探索推进教学创新和加强本科教育的方式方法,努力培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

张荣表示,随着高等教育国际化和信息化的发展,以互联网技术、大数据技术为基础,互联网+教育和人工智能赋能教育带来的新形势新任务新挑战,迫切需要我们改进工作,提升水平。希望本次盛会能够为国内外高等教育领域专家、学者提供交流平台,分享最新研究成果,共同促进一流本科教育与人才培养的创新与发展。

潘懋元在致辞中表示,本科教育是培养高层次人才的根本,也是培养创新型人才的起点。一流大学拥有建设一流本科的优势,也应承担建设一流本科教育的责任。希望本次研讨会上,中外专家学者广泛交流经验、研讨理论、出谋划策,共同推动“双一流”大学建设“以本为本”,推动高等教育建设回归本科。

据悉,此次研讨会为期2天,共邀请了包括教育部直属高校工作办公室主任、教育部高教司司长吴岩,厦门大学原副校长、厦门大学教师发展中心主任邬大光,昆士兰大学副校长Doune Macdonald教授,曼谷大学董事会副主席Mathana Santiwat教授等国内外知名专家学者出席。

此外,研讨会还设置了“大学教学的科学化与专业化、学生中心与学习科学、人工智能与教学改革、一流学习环境建设、大学教师发展、大学教学改革国际比较”等六个主要议题,来自中国、美国、英国、芬兰、荷兰、澳大利亚、新加坡、马来西亚、泰国等多国知名专家学者围绕议题做大会报告。

(宣传部 杜筠)

责任编辑:黄伟彬