全国公共法律服务体系建设高级研修班举行

时间:2019-11-03 浏览:117

10月30日—11月1日,全国公共法律服务体系建设高级研修班在司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地举办。全国各省、自治区、直辖市司法厅(局)和新疆生产建设兵团司法局、各副省级市司法局有关负责同志参加本次研修。司法部副部长刘振宇、福建省司法厅厅长邬勇雷、厦门大学副校长杨斌出席开班仪式并致辞。 

刘振宇在开班式做了题为“牢记初心使命 提高履职能力 切实提升公共法律服务工作水平”的讲话。他指出研修班要贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示,进一步提升能力水平,提高公共法律服务三率,加快实现“两快两全”目标。他指出,司法部和各级司法行政机关要对标对表党中央、习近平总书记的要求,逐一对照检查、厘清思路、明确措施、精准发力。要重点抓好促进基本公共法律服务均衡发展、提高公共法律服务满意度、加强公共法律服务三大平台建设、建立完善统筹协调机制、推进业务全面健康发展等工作,不断提升公共法律服务体系建设水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

杨斌对前来参加高级研修班的各位来宾表达了诚挚的欢迎,他表示党的十八届四中全会以来,随着全面依法治国战略的实施,健全和完善公共法律服务体系逐渐成为了我国重要的公共政策目标。十九届四中全会将审议《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,而公共法律服务体系是国家治理体系的重要组成部分。本次举办的“全国公共法律服务体系建设高级研修班”以实际行动贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务体系建设和法治工作队伍建设系列重要讲话精神,是加强公共法律服务体系建设和研究的具体探索。

本次研修班课程主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,针对性强。来自国家发改委、司法部、厦门大学法学院的专家教授围绕公共法律服务新实践,新发展,新理论主题进行学习和交流。司法部公共法律服务局几位分管的领导全部来到研修班,就各个平台的制度和发展做了相关报告。研修班还邀请了六位省市副厅(局)长,就法律宣传、人民调解、律师工作方面,从公共法律服务体系建设角度和学员进行交流。司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究和人才培训基地执行主任、法学院院长宋方青教授作了题为“公共法律服务的科学内涵与核心要义—面向中国的现实问题”的讲座。学员们纷纷表示,此次研修,内容扎实,交流热烈,收获丰富。

司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地是司法部在厦门大学建立的全国第一个现代公共法律服务理论研究与人才培训平台,是司法部贯彻落实党中央决策部署、推动深化公共法律服务体系建设的重要举措。值此研修班开班之际,校党委书记张彦提前与参会司法部领导再次进行会谈,双方一致认为,“基地”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作和法学教育工作的重要指示精神,充分发挥双方优势,密切协作,统筹各种资源,广泛动员各方面力量,遵循“统筹协调、服务大局”,“高端定位、突出优势”,“融合创新、开放共享”等原则,积极推进我国公共法律服务理论研究和体系建设。

(法学院)

责任编辑:黄伟彬