【南强红笺】雷经天的“忠诚书”
[打印本页]
发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 580

这是雷经天在《新民主主义的司法制度》中提出的司法干部选用条件,这既展现了雷经天对党矢志不渝的真挚感情,也是雷经天一生忠于革命事业的真实写照。

雷经天,1904年出生,原名雷荣璞,广西南宁人。他是厦门大学早期学生运动先锋,1925年加入共产党,参加北伐战争、南昌起义,是广州起义、百色起义的主要参与者。曾任中共广西省委代理书记,是右江革命根据地的创建人之一。参加井冈山斗争和两万五千里长征,曾任陕甘宁边区政府最高法院院长。他为新民主主义革命时期的法制建设做出了贡献。

1937年“七七”事变后,雷经天担任陕甘宁边区高等法院法庭庭长、院长。他到任不久,即受理“黄克功枪杀刘茜”的要案。黄克功少年参加红军,长征到陕北,任“抗大”第6队队长,他向投身革命到延安的女学员刘茜求婚受到拒绝时,便枪杀了她。这件事,震惊中央领导人和边区。当时,不少同志念及黄克功“资格老,功劳大”,要求法院从轻处理,或带刑发配到抗日前线杀敌赎罪。雷经天为维护法律的神圣尊严,坚持依法办事。在公审大会上,雷经天当庭宣判黄克功死刑。这一正义判决,使边区军民乃至全党受到极其深刻的法制教育,并震动全国,为边区的民主司法建设,作出了贡献。

公审黄克功

新中国成立后,1950年6月,雷经天奉命担任中华人民共和国最高法院中南分院院长。为了充分行使法院镇压敌人、保护人民的职权,雷经天以镇反、土改等中心任务,组织巡回法庭,到各地进行审判,加快案件的处理,并选定武汉市人民法院作为巡回法庭的地点,还广泛听取意见。在雷经天负责的两年里,中南分院共审理6000多起重大案件,受到法院干部的敬佩。

毛泽东写给陕甘宁边区高等法院院长雷经天的信(中央档案馆馆藏)

1956年,雷经天调到上海华东政法学院担任院长兼党委书记。他提出,领导深入基层,首先抓好教学;院领导要选择一门课程,一面学习,一面了解情况。他还亲自参加教研组的活动,同时规定每星期四下午院领导轮流接见来访的师生。他关心群众,爱护干部,克己奉公,反对特殊化。当时,学校找了较好的楼房给他住,他婉言谢绝,仍住在普通房里;外出开会,他不坐小轿车,而是和大家一起坐大客车;炊事员生病,他还亲自去探望。这种优良作风,深得全院师生的好评。

在上海社会科学院担任院长时,雷经天不幸得了肝癌,用凳角顶住肝区坚持工作。住进华东医院后,雷经天肝区痛得直冒汗水,护士对他说:“你痛就喊出来好了。”他回答:“战争时期负伤都不叫,这算什么。”在弥留之际,他拒用珍贵药品,向医护人员说:“我不行了,药品都留给其他同志用。”


策划:宣传部

执行:宣传部融媒体团队

音频:厦门大学广播电台


【往期回顾】

1.【南强红笺】罗扬才的“就义书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1015/c1552a380553/page.htm

2.【南强红笺】杨世宁的“无畏书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1022/c1552a381494/page.htm

3.【南强红笺】肖炳实的“信仰书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1029/c1552a384368/page.htm


(“南强红笺”融媒体专栏,是宣传部“新时代融媒体能力提升计划”又一次尝试和探索,欢迎大家多提宝贵意见和建议。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)



版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.