厦门日报:创新大学教育 建设一流本科 国际学术研讨会在厦大举行
[打印本页]
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 10

本报讯(记者 佘峥 通讯员 杜筠 郭一凡)一流大学要不要“抛弃”本科教育,专心从事更“重要”的科学研究和研究生教育?昨天在厦大举行的“大学教学创新与一流本科教育”国际学术研讨会,探讨了这一问题。

厦大教育研究院名誉院长、文科资深教授潘懋元先生虽然已经99岁,但这并不妨碍他做出清晰和坚定的选择。潘懋元说,本科教育是培养高层次人才的根本,也是培养高级创新人才的起点,一流大学应该担当起建设一流本科责任,也拥有优势。一流大学具有理念较为先进、师资水平和生源质量都比较好的优势,能够较好地承担责任。

他也指出:虽然教育部门已经强调,双一流大学的建设应该“以本为本”,教育专家也在呼吁高等教育建设回归本科,但是,如果评估制度和评估标准不改变,“双一流”大学回归本科是很难实现的。

当然,这只是为期两天的研讨会的议题之一。此次研讨会共设置大学教学的科学化与专业化、学生中心与学习科学、人工智能与教学改革、一流学习环境建设、大学教师发展、大学教学改革国际比较6个主要议题,来自国内以及美国、英国、芬兰、荷兰、澳大利亚、新加坡、马来西亚、泰国等国家的知名专家学者做报告,其中包括国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元教授。他报告的题目为《重视高等教育的“人民满意度”》。他提出,提高高等教育人民满意度,需要以建设高等教育强国为目标,关注“双一流”,更要关注非一流。对于非一流高校,除了治理体系变革外,更应以提高教育质量为重点,扎实推动教育教学改革;以学生成长为中心,尽心尽力做好学生身边事。

研讨会由厦大高等教育发展研究中心、厦大教育研究院、高等教育质量建设协同创新中心和厦大中国高质量发展研究院联合主办。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.