福建日报:两位福建籍青年科学家获首届“科学探索奖”
[打印本页]
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 10

本报讯 (记者 林侃) 2日,厦门大学化学化工学院的郑南峰、北京大学生命科学学院的李毓龙,两位福建籍青年科学家在北京获颁首届“科学探索奖”。

“科学探索奖”由腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

2019年“科学探索奖”有效报名人数达1335人。最终,来自9大领域的50位青年科学家获奖。

郑南峰的获奖理由是“肯定他在金属纳米材料表界面化学方面的成绩,为精细化学品生产提供了绿色新途径,鼓励他在利用廉价金属替代稀有贵金属材料等问题上的探索”。李毓龙的获奖理由是“肯定他在‘发展新型遗传编码荧光探针,助力解析生理及病理情况下神经元的通信连接’的创新型贡献,支持他在‘开发新型成像方法、解析神经微环路’等方面的探索”。

巧合的是,两位获奖福建籍青年科学家都来自我省龙岩漳平市,且都毕业于漳平一中。

“科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。“科学探索奖”执行委员会表示,希望通过一年一度的遴选和颁奖,给正在科研路上埋头奋进的青年科学家以鼓励和支持,点燃更多青年人对科学的热情。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.