人民日报公众号:中国不行?“老潘”第一个不同意!
[打印本页]
发布时间: 2019-11-03 浏览次数: 10

潘维廉,人称“老潘”,福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一,就职于厦门大学管理学院。很多人不知道的是,这名“网红”教授也曾是美国空军的一员。他因为一封传单对中国大陆产生兴趣,决定卖掉美国家产,来到中国。他不满西方媒体的傲慢,开面包车行走中国4万公里后,被中国的各种“好”打动,决定为她代言。

看到这里,网友们纷纷为“老潘”点赞: 

还有很多网友表示:中国的发展眼见为实

更多网友被他的最后一句话感动了:

亲眼见证了中国飞速发展的不仅仅是老潘。近年来,越来越多的外国人来到中国学习、就业、生活、旅游……他们夸赞中国的,不仅仅是优美的自然风光、悠久的文化以及诱人的舌尖美食,中国人的生活方式、社会的治安管理、百姓的文明素质,以及国家的创新发展,正受到越来越多的关注和点赞。

“中国的生活简直方便得不可思议!”

马修·塞申斯是一名来自美国犹他州的阳光大男孩,2016年8月来到北京语言大学预科教育学院学习,中文名字叫刘马赛。

马修说,到中国前两个月最不适应的是快节奏的生活。不过,自己适应起来还不错,“中国的生活简直方便得不可思议!我喜欢上淘宝网购,在网上点外卖,生活的便捷程度真的让人太惊喜。”

“哦,还有微信支付、阿里支付、共享单车、滴滴打车……我真希望美国也能开发点儿这样的软件和服务!”说到这儿,马修特别激动,连呼两遍“这让生活变得太方便了!”

“在中国生活非常有安全感”

墨西哥姑娘勒贝卡·康特雷拉斯2014年来到北京,就读于北京语言大学汉语国际教育硕士专业。

谈到在中国生活的体会,勒贝卡非常兴奋,中国朋友的热情、友好,中国生活的便捷、安全,让她舍不得离开。“跟墨西哥不一样,我觉得在中国非常有安全感。”勒贝卡第一次坐北京乘地铁的时候大吃一惊,“几乎人手一部手机,还有人用电脑上网,根本不用担心被盗窃或抢劫。”让勒贝卡最开心的是,“凌晨3点多回家也很安全,我真喜欢这里!”

中欧数字协会主任韦茉莉是一位美丽的意大利女郎,“韦”取自其意大利姓,“茉莉”是她给自己起的中文名。茉莉喜欢去中国各地旅行。“在中国,我从未遇到任何危险。我经常独自一人搭乘夜班火车,完全不用担心丢失行李或者遇到什么可怕的事情。但在意大利,女孩们可不敢这么做。”

“我亲眼看到了中国的发展”

“我亲眼看到了中国的发展,学习了中国的经验,爱上了中国人的勤奋和友善。”白俄罗斯姑娘阿纳斯塔西娅·玛西科谈起自己的中国故事,言语中透着自豪。她上大学后就开始学习汉语。后来,她不仅来到中国留学、工作、生活,还收获了一个中国帅小伙的爱情,如今他们已有了爱情的结晶。

中国现代化的道路建设,尤其是城市间的高速公路非常发达,给阿纳斯塔西娅留下了深刻印象。她说,2009年首次到中国来,从上海到南京坐了三个半小时的汽车。2010年南京到上海的城际高铁建成,回国时候坐火车去上海,80分钟就到了。“一年间,中国的发展就这么快!我很喜欢生活在中国。”

写出一个“更精彩的中国故事”

2018年底,潘维廉出版新书《我不见外》,以一个长期在华生活的外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。新书首发式后,潘维廉给习近平总书记写了一封信,随信寄赠了这本书。2019年农历新年前夕,潘维廉教授收到了习近平总书记给他的回信,祝贺他的新书出版,感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业,并祝他全家“福安”,一生“长乐”。

在总书记的鼓励下,潘维廉教授决心写出一个“更精彩的中国故事”。

今年8月,潘维廉再次踏上环游中国的旅途。从东部到西部,这次他看到了完善的公路和铁路网遍布全国,很多偏远地区开通高铁;当年走过的宁夏、甘肃的偏僻乡村都在政府的帮助下融入现代生活,农民用手机在网上买卖东西。

“中国这么大,人口众多,发展这么快,但完全是自力更生。我所了解的中国在历史上一直是这样的,没有任何一个国家能像中国这样。”潘维廉说,希望中国可以帮助更多国家,尤其是像中国一样的发展中国家。他希望中国梦成为世界梦!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.