厦大学子在全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛中获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 10

10月31日至11月2日,第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛在河南中医药大学举办,我校药学院2016级本科生王天玉、陈舒甜分获一等奖、二等奖。

本届大赛是我校第二次参赛,由药学院副院长吴振老师,李福男老师和陈庆老师带队指导。前期,学院从本科生中挑选出理论功底扎实,实验操作熟练的两位同学,指导他们练习实验技术,积极复习理论知识。比赛分为实验理论和实验操作两个部分,理论部分包括单选题和多选题,题目形式新颖、涉及面广;实验操作包含药学(药物化学、药物分析、药剂学、天然药物化学)与生物(生理、药理学与生物化学)两部分通用技术和操作。以一个或两个药物相关实验,涵盖化学与生物学相关内容,要求选手按照试卷给定的实验过程和要求,进行实验,获得相应结果。经过近6个小时的激烈角逐,两位同学沉着冷静,向评委们展示了厦大学子扎实的药学理论功底和娴熟的实验操作技能。药学院将以竞赛为契机,进一步推动学院实践教学的标准化、规范化建设,提高学生动手能力和创新能力,提升人才培养质量和办学竞争力。

据悉,本届大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组与中国药科大学共同主办,由河南中医药大学与河南中医药大学中药学国家级实验教学示范中心承办。赛事得到了北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、四川大学、武汉大学、中国药科大学、沈阳药科大学等高校的积极响应和参与,全国共122所院校,714名师生参赛,参赛人数与规模均为历届之最。

(药学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.