重温“国之大典”,齐唱爱我中华 ——首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进厦大

时间:2019-11-08 浏览:696

“1分钟116步,我们分秒不差地通过了天安门!”

“把彩车当孩子一样对待,把自己与祖国紧紧联系在一起。”

“中秋节万家团圆的时刻我们没有放假,全体干部在岗在位!”

…… 

11月7日上午,科艺中心报告厅座无虚席,不时掌声阵阵。由北京工业大学、中国人民公安大学优秀师生代表组成的首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团来到我校,讲述他们参与国庆活动的亲身经历和深刻感悟。厦门大学、集美大学、厦门理工学院的千名师生代表齐聚一堂,聆听了报告。福建省教育厅党组成员、副厅长吴伟平主持。

“经得住考验、扛得起责任”,北京工业大学应用数理学院党委副书记、辅导员杜娜直抒深刻体会;参与设计活动彩车的教师刘键图文并茂地再现了当时心路历程;研究生杨迎分享了“69天里走了54600公里”的励志故事;研究生刘凡回忆了同时练习唱歌和训练体能的苦乐经历。中国人民公安大学的教师仲华回顾了公安学子顶风冒雨的奋斗瞬间。推车志愿者周磊和孙浩杰讲述了甘当“隐形人”为彩车护航;致敬方阵队员于宁分享了擎旗手不怕苦不怕累的奉献精神。

一件件感人至深的故事,一个个鲜活的人物形象,让在场师生深受触动、备受鼓舞,纷纷表示要以宣讲人为榜样,将爱国情化为强国志、报国行。外文学院本科生何欢动情地说到:“听了宣讲团的讲述,才知道还有那么多动人的背后故事,才知道他们就是这场盛典的幕后英雄。作为青年学子,要学习他们不怕辛苦、甘于奉献的精神,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。”十年前曾参加国庆60周年群众游行方阵、现为厦大生命科学学院辅导员的江子扬说到:“宣讲团勾起了我的回忆,让我心情久久不能平静。十年前我从天安门前走过,倍感自豪和振奋,就立志要为祖国奉献青春。今天,作为一名高校思想政治工作者,我一定不忘初心,牢记使命,立足岗位做好本职工作, 用爱点燃青春梦想,用奋斗诠释使命担当,做好学生成长路上的引路人。”

宣讲团成员还分别与我校学生党支部代表开展了主题党日活动,和校团委师生代表进行了交流座谈。我校师生就国庆活动中遇到的困难、令人印象深刻的故事、参加庆典后学习教学生活发生的变化等问题进行了提问。宣讲团师生耐心细致的回答,引得频频掌声,让人深受启发。双方还就基层党建、志愿服务等议题展开了深入的交流。

校党委书记张彦会见了宣讲团一行。他指出,宣讲团从首都北京跨越千里来到祖国东南,与厦大师生分享参与阅兵、群众游行、联欢活动的经历和感悟,带领厦大师生重温那场震撼人心的国之大典,重现那汹涌澎湃的爱国激情,为厦大开展爱国主义教育送上了精彩一课。他表示,厦门大学有着光荣的历史和传统,始终与国家同呼吸共命运,在全校上下深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,此次宣讲为广大师生带来青年人和首都大学生青春的律动和火热的情感,勉励大家把小我融入大我、把青春献给祖国,做新时代的奋斗者、追梦人。

宣传部 文/ 黄伟彬 张夏 图/庄华)

责任编辑:黄伟彬