精准发力解难题 服务师生见实效
[打印本页]
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 426

“解忧信箱”、“便民电梯”、“报账神器”……近期,厦大师生都深刻地感受到了校园里的新变化。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,学校着力为民服务解难题,聚焦热点,敢抓难点、“智”取痛点,切实提升广大师生的获得感、幸福感、安全感。

“解忧信箱”:回应关切促发展

 “学生家属没有预约可由学生带入参观校园吗?”“毕业生办理出国成绩单、学历学位证明的流程是什么?”“填报厦门大学志愿有哪些注意事项?”这些都是置顶在校务信箱网站首页上的来信。学校办公室上线“解忧信箱”——厦门大学校务信箱系统,给师生员工打开了一个快速向学校反映困难和问题、提出意见和建议的新窗口。

在校师生员工通过统一身份认证即可登录提交问题,无需另行注册,操作十分简便。信箱设有党建思政、人事师资、学生事务、教学管理、学科科研、对外交流、财务管理、后勤保障、安全保卫等内容版块。大家投递信件后,管理员会根据信件内容分发给相关部门,再由相关部门负责办理和回复。

值得一提的是,“来信选登”这个重要功能把具有代表性的来信匿名置顶于网站首页,以达到周知的效果,能解决大家普遍性问题。

为了让校务信箱更加方便师生使用,学校办公室一行前往北京大学、浙江大学等兄弟高校进行调研考察,借鉴吸收各高校信箱的设置方式,并结合学校实际,于今年4月,上线了具有厦大特色的“校务信箱”。主题教育开展以来,学校坚持利用好校务信箱这个重要窗口,回应师生关切,查摆和整改问题,确保主题教育取得扎实成效。

“便民电梯”:真抓整改焕新颜

“南光鸟箱驿站变样啦,取快递安全方便多了!”来自管理学院的周凯怡同学对换了“新颜”的鸟箱驿站赞不绝口。

“午餐时间很有限,有了快速窗口就帮我节省了不少时间,中午可以多休息一会儿。”本科三年级的蓝同学对勤业餐厅开设快速窗口售卖午饭套餐称赞有加。

“南光增设了旧衣回收处,真是给闲置衣物安排了一个好去处。”

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校不仅从细微处着手,切实提升师生生活品质。更是敢于抓住难点,刀刃向内检视问题 动真碰硬抓好整改。

学校积极响应厦门市城市既有住宅增设电梯的民生工程,帮助推进校内老旧住宅增设电梯。家住高层,上下班、遛弯倒垃圾,一天爬三四趟楼梯,对于上了年纪的教职工来说实在是件难事儿。为了回应民生期待,方便教职工出行,学校推出了系列硬招实招,为校内老旧住宅加装电梯工作提速。

截至2019年10月,学校共收到48梯住户提出的电梯加装申请,已获批准40梯。预计截止11月底,将有16梯启用、7梯开工建设;2020年1月份将有20梯启用、3梯开工建设。可以说,学校加装电梯工作已经取得了阶段性成果。目前,这一民生工程也被纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育调研项目之一。

“报账神器”:提升服务聚人心

颂恩楼一楼大厅和四楼财务报账大厅,两台“报账神器”非常醒目,这是学校财务处为了方便师生报账,特别设立的厦门大学财务自助投递系统。

“方便,省时,高效!”刚把一袋报销单投递完的李老师开心说道。

这个集“自助投递+报账物流监控”等功能于一身的24小时自助投递机,操作简单,程序快捷。报账人在完成网上申报的前提下,只需将拟报销的单据按规定整理装袋后,投递到机子中,后续财账处理完全由财务处内部完成,真正实现“全天候”“零等待”投递报账,受到师生员工的广泛认可和好评。

同时,财务处还贴心地制定了“八个不要”,包括不要投入非网报单据、不要多单一袋、不要破坏等注意事项,引导大家有序使用。

财务处相关负责人介绍,“自助投递机”的落地是推进一流财务服务窗口建设的重要举措。不仅推动了财务服务向智能化、精细化转型,还优化了广大师生的办理报销服务体验,着力实现变“师生跑”为“财务跑”,用财务处党员和干部职工的“辛苦指数”赢得全校师生的“满意指数”。

(文/宣传部 张夏 图/财务处 资产处)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.