2019年全国电力电子与电力传动学科教学研讨会举行
[打印本页]
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 41

10月25日-27日,由中国机械工业教育协会机电类学科教学委员会主办,厦门大学和机械工业出版社共同承办的2019年全国电力电子与电力传动学科教学研讨会暨电力电子与电力传动分委员会第三次工作会议在厦门举行,吸引了包括清华大学、浙江大学在内的全国多所高校和多所海外名校的知名学者前来参会,参会总人数达200余人。

在开幕式上,电力电子与电力传动分委员会主任委员、浙江大学徐德鸿教授和机械工业出版社王世刚副总编分别致辞,对本次学科教学研讨会和分委会工作会议的召开表达了祝贺,随后厦门大学教务处陈雪芬副处长代表学校致欢迎辞,并回顾了厦门大学及电气工程学科的发展历程与近年来所取得的优异成绩。开幕式由机械工业出版社王保家副社长主持。厦门大学航空航天学院副书记张晴和仪器与电气系系主任张建寰出席了本次开幕式。

本次大会旨在研讨在工程教育改革、“新工科”建设及“卓越计划 2.0”实施的大背景下的电力电子与电力传动学科人才培养模式、知识体系、课程设置、教材建设以及教学方法改革等方面的措施和经验。大会邀请了众多国内外知名高校的教授与专家,围绕中、美、德日等国家电力电子及电力传动学科的建设发展、人才培养、教学设置等问题作了精彩的大会报告。大会报告分上午和下午两场举行,在上午的特邀报告中,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任委员、南京师范大学党委书记胡敏强教授、美国工程院院士Kaushik Rajashekara教授、浙江大学马皓教授、日本富士电机藤岛直人教授分别作了题为“产教融合新工科育人模式探索与实践”、“Power Electronics Education in USA”、“国际化工程交叉创新人才培养”、“The Latest Technical Trend of Power Semiconductor Devices”的报告。在下午的特邀报告中,清华大学杨耕教授、山东大学张祯滨教授、清华大学张品佳教授、厦门大学林育兹教授分别作了题为“与时俱进-对课程定位、内容和教学方法的一点思考和实践”、“中德大学教育比照的一点思考”、“北美电力电子专业研究生培养方案与教学模式浅析”、“新工科背景下的课程视野与设计”的报告。

研讨会期间,还针对“新工科、一流专业建设背景下电力电子与电力传动学科本科生及研究生课程体系建设及教材建设”和“电力电子与电力传动学科建设、培养模式、产学合作及实践环节”两个主题开展了分组交流,大家热烈讨论。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.