校长张荣率队赴贵州开展合作交流

时间:2019-11-10 浏览:610

11月7-9日,校长张荣率队赴贵州开展合作交流,出席厦门大学对口支援贵州师范大学2019年工作例会,实地调研中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(简称FAST)、到南仁东先进事迹馆参观学习,与贵州校友代表座谈。副校长邓朝晖等参加活动。

9日上午,厦门大学对口支援贵州师范大学2019年工作例会在贵州师范大学花溪校区行政楼召开。贵州师范大学党委书记韩卉、校长肖远平等校党政领导出席会议。两校相关职能部门、学院负责人参加。会议由贵州师范大学副校长陈云坤主持。

会议回顾了近两年对口支援工作取得的成绩,并就今后对口支援工作具体事项进行了深入讨论,重点就共建“天体物理联合中心”,支持贵师大国际旅游文化学院、机械与电气工程学院、传媒学院、创新创业学院、博物馆发展建设等议题进行了商谈。

韩卉在欢迎辞中指出,今年是厦门大学对口支援贵州师范大学第13个年头,希望厦门大学一如既往给予贵师大支持与帮扶,在新的历史时期谱写山海合作新的篇章,为推动贵师大内涵发展,推进贵州经济社会发展,按时打赢脱贫攻坚战发挥出更大的作用、做出更大的贡献。肖远平回顾了过去一年厦门大学对口支援贵州师大的工作开展情况及取得的成果。

张荣指出,厦门大学始终牢记党中央和教育部要求,把对口支援贵师大当成光荣的历史使命和义不容辞的社会责任,秉承“贵师大所需、厦大所能”的原则,积极拓宽渠道,努力搭建平台,不断加大对口合作力度,用常态化的长效机制确保对口支援工作取得实效。他从校际交流、队伍建设、人才培养、科学研究等方面简要回顾对口支援工作,并从历史文化融合、合作态度真诚、操作层面务实等方面总结两校对口支援工作经验。

针对今后的工作,张荣强调,要紧紧围绕国家重大战略需求,更加关注重大科技攻关、瞄准科技前沿,助力国家科技水平和综合实力的提升;要紧紧围绕地方经济社会发展, 提升政治站位,服务贵州省的经济社会发展,共同为西部经济社会发展、为国家长治久安、繁荣富强做出新贡献;要紧紧围绕探索创新合作方式,既要有量的提升,也要实现质的突破,在新的历史时期收获更加丰硕的成果,共同谱写山海合作的新篇章。他表示,厦大将与贵师大一起不忘初心、牢记使命,精准对接、携手共进,共同打造对口支援的升级版、增强版,为推动贵师大的跨越式发展、推动贵州及西部地区的经济发展,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

会上,邓朝晖与贵州师范大学副校长乙引分别代表两校签订共建“天体物理联合中心”协议书。

会后,张荣一行参观了贵州师范大学花溪校区图书馆、宝山校区FAST早期科学数据中心、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心。两校部门、学院负责人就下一步对口支援工作进行直接沟通、深入对接。

8日,张荣一行前往平塘县实地调研中国科学院国家天文台FAST工程、参观南仁东先进事迹馆,商讨“联合天体物理实验室”建设相关事宜。FAST总工程师、研究员姜鹏介绍FAST建设情况并全程陪同参观。

张荣指出,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发扬南仁东同志一丝不苟、落实落细的科学家精神,艰苦奋斗、勇于奉献的劳模精神和坚韧不拔、长常推动的钉钉子精神,加大学校科研攻关力度,加快推进学校“双一流”建设,努力为实现中华民族伟大复兴做出厦大应有的贡献。

在筑期间,张荣一行还走访了厦门大学贵州校友会,与部分贵州校友代表亲切座谈。贵州校友会会长赵浣淳介绍了校友会正式成立(注册)两年来开展的主要工作以及下一步工作思路。校友代表、贵州省委表彰全省优秀村第一书记陈龙在发言中表达了对母校、对贵州校友会的感恩之情。

邓朝晖用“昨天你以母校为荣,今天母校以你为傲”,表达了为校友们取得的优异成绩而感到骄傲的心情,并表示学校正在梳理为服务国家、服务地方作出的贡献,为百年华诞献礼。

张荣肯定了贵州校友会的工作和贵州校友们对当地经济社会发展作出的贡献,并向校友们介绍了母校近年来取得的可喜发展成果。他表示,厦大校友特别热爱母校,校友文化是厦大文化的延伸。校友把对母校的感恩转化为对社会、对国家的感恩,从而立足本职工作、做出更大贡献。他还邀请校友们多为母校举办百年校庆建言献策,为早日把母校建成世界一流大学而共同奋斗。

学校办公室、研究生院、教务处、科技处、社科处、现代教育技术与实践训练中心、人文学院、新闻传播学院、艺术学院、管理学院、社会与人类学院、物理科学与技术学院、环境与生态学院等有关负责同志参加了活动。

(学校办公室)

责任编辑:黄伟彬