全国“爱国主义与时代精神”学术研讨会举行

时间:2019-11-11 浏览:784

11月9日-10日,由厦门大学马克思主义学院、福建省高校人文社会科学研究基地马克思主义基础理论研究中心、厦门大学马克思主义与中国发展研究所、《思想理论教育导刊》编辑部共同主办的全国“爱国主义与时代精神”学术研讨会在我校举行。

9日上午,开幕式在科艺中心一楼举行。校党委书记张彦,教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院教授冯刚,《思想理论教育导刊》副主编查朱和出席;北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、山东大学、华东师范大学、新疆大学等高校代表参加;校党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功主持开幕式。

张彦在致辞中指出,在新中国成立70周年、《新时代爱国主义教育实施纲要》颁布、学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在厦门大学举行此次研讨会,对于我们守初心、担使命,弘扬爱国主义精神,具有重要的意义。他说,厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生倾资创办,有着与生俱来的爱国基因。学校始终以爱国主义为核心价值观教育内容,在广大青年学子中厚植深厚的土壤。厦大师生始终心系家国,走在服务国家发展、推动社会进步的前列。他表示,各高校专家学者齐聚厦大,深入探讨爱国主义精神的本质属性及其支撑作用,共同研讨爱国主义教育的重点、难点、创新点,必将推动新时代爱国主义教育走深走实,为弘扬爱国主义提供坚实的理论依据和实践创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

冯刚在致辞中指出,此次研讨会以“爱国主义与时代精神”为主题,意义深刻,内涵丰富。此次研讨会在厦大举行,在内容上,习近平同志在福建的丰富探索和实践、厦门大学深厚的办学底蕴和办学传统,为思想政治教育提供了生动的素材。在形式上,除了专家报告,还设有研究生论坛,增强了与青年学子的互动,有利于培育学术新人、深化爱国思想。

查朱和在致辞中指出,在全国各族人民欢庆新中国成立70周年之际,在十九届四中全会召开之际,此次会议举办正逢其时。厦门大学有优良的爱国主义传统,为新时代爱国主义注入新的内涵,此次会议举办正当其地。中国特色社会主义面临着错综复杂的国际挑战,我们需要继续发扬爱国主义精神,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

9日,大会分为三场主旨发言。北京师范大学思想政治工作研究院冯刚教授指出,要从爱国主义的时代内涵、时代特征、实施路径三方面探讨爱国主义教育。武汉大学骆郁廷教授认为,新时代爱国主义教育要从四个方面破与立。西南大学黄蓉生教授指出,要从明确根本遵循、抓住本质要义、塑造国际视野、进行现实关照深入把握爱国主义教育。长江学者、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授指出,要从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑中领会新时代爱国主义精神。长江学者、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授以“走进人民记忆,激发民族认同”为主题发言。厦门大学马克思主义学院院长徐进功教授指出,要从福建的文化资源里,挖掘新时代的爱国主义内涵。其他高校的专家和学者也纷纷发言,对爱国主义教育和时代精神展开了深入分析和解读。

10日上午,研究生学术论坛在囊萤楼举行,来自全国高校的博士生、硕士生围绕“爱国主义与时代精神”这一主题,从自身的学科背景、学习思考出发,进行了充分地交流和讨论。研讨会闭幕式由《思想理论教育导刊》编辑部主任张楠主持,厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授作总结发言。大家纷纷表示,通过此次研讨会,对爱国主义与时代精神的内涵有了更深入的了解,将助力于深化爱国主义教育、弘扬爱国主义精神。

(马克思主义学院)

责任编辑:黄伟彬