厦大学子夺得第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖
[打印本页]
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 798

11月8日-10日,由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西师范大学落幕。本次大赛吸引了411所高校、4797个参赛项目参加,经过激烈角逐,厦门大学代表队从156支决赛队伍中脱颖而出,夺得此次大赛一等奖(共60项)。

参加决赛的厦门大学代表队是由厦门大学生命科学学院杨春燕老师、王勤老师指导,生命科学学院2017级本科生胡昱、黄玲珑、2016级本科生温梓杰组成,他们参赛的研究项目为《基于斑马鱼模型的美白化合物筛选及其机理研究》。预赛阶段,代表队经过缜密的实验设计,将多次实验结果、数据按期上传到统一竞赛平台,最后形成实验报告、心得及论文。11月2日-3日,在第三届全国大学生生命科学竞赛福建赛区选拔赛上,代表队从众多参赛队伍中脱颖而出,以福建省第一名的成绩晋级全国决赛。决赛阶段,教育部教学指导委员会的50多位委员和来自各高校的多位资深教授组成专家评审团,对入围决赛的队伍进行现场考核。两位同学在指导老师的悉心指导下,稳定发挥,完成最终答辩,获得大赛一等奖。

除此之外,由生命科学学院左正宏老师、何承勇老师指导的项目《多氯联苯对斑马鱼胰岛发育的影响及机制》获大赛三等奖。

大赛从3月起发布通知,厦门大学生命科学学院党政领导高度重视,多次召开专门会议讨论参赛项目的挖掘、培育,参赛选手的选拔,经费政策保障等工作。初赛阶段共有9位教师指导、29名本科生参与的7个项目报名参赛。今年,生命科学学院在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和第三届全国大学生生命科学竞赛均代表厦大获得至高荣誉,厦大学子克服困难、勇于拼搏,用自己的努力为学校争光添彩,展示了青春风采,展现了厦门大学生物学科一流的实力,反映了厦门大学一直以来“以本为本”、“鼓励创新”的传统。本次项目团队参赛还得到了厦门大学教务处的大力支持。

(生命科学学院 江子扬 杨春燕)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.