《光明日报》整版聚焦我校“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-11-15 浏览:1093

11月15日,《光明日报》第五版整版刊发我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育深度报道,详细报道我校开展主题教育以来,加强统筹谋划,精心组织实施,推进主题教育走心走实走深。

专版由三部分组成:校党委书记张彦署名文章“党建引领 让一流大学建设有方向有灵魂”,主体文章“厦门大学:推进主题教育走深走心走实”和厦门大学党委理论学习中心组署名文章“坚持问题导向,打好‘四项重点措施组合拳”。

(宣传部 欧阳桂莲)


》》》相关链接:

党建引领 让一流大学建设有方向有灵魂

作者:张彦

《光明日报》(2019年11月15日 05版)

  以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大决策部署。高校主题教育的开展是加强高校党建和思想政治工作、推动全面从严治党向纵深发展的重要实践,必将为新时代中国特色世界一流大学建设增强动力、把牢方向。高校一定要深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力点,深入理解初心和使命的理论内涵,准确把握新时代高等教育事业发展的历史使命和责任担当,落实立德树人根本任务,以“双一流”建设成绩彰显主题教育成效。

1、以初心使命坚定为党育人、为国育才的决心

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。建设教育强国是中华民族伟大复兴的一项基础工程,是新时代赋予中国教育的新使命。党的十八大以来,党中央对高等教育发展作出了一系列重大部署,把高校人才培养工作提到了前所未有的战略高度。习近平总书记指出,今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。中国要推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切需要深化高等教育综合改革,加快推进高等教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的大学。

  我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。建设中国特色世界一流大学,推进高等教育现代化,必须坚守和践行中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  进入新时代,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们越要强化为党育人、为国育才的立场。作为一所与党同龄、即将迎来建校一百周年,并在服务国家和区域发展战略中成长起来的世界一流大学建设A类高校,厦门大学要更好地肩负“为党育人、为国育才”的神圣使命,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的创业气魄,办好人民满意的大学。

2、以初心使命坚定落实立德树人根本任务的恒心

  人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法,办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。大学是立德树人、培养人才的高地,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。厦门大学作为高等教育的“排头兵”,就要坚定一以贯之、久久为功的恒心,要完成好立德树人根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

  开展主题教育为高校加强学校党建和思想政治工作,进一步解决当前存在的问题提供了重要契机。

  在“新”字上下功夫,切实增强思想政治工作时代感和吸引力。创新发展高校思想政治工作,适应当代大学生新变化新特点,因事而化、因时而进、因势而新,将主题教育和学生思想引领结合起来,在党和国家重要纪念日以及新生入学教育、军事训练、毕业典礼等关键节点举办形式多样的主题宣传教育活动,不断增强政治引领和价值引领的针对性和实效性。

  在“全”字上下功夫,加快形成全员、全过程、全方位的“三全育人”大格局。深入实施高校思想政治工作质量提升工程,把思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成“从入校门到离校门,无时不有”“课上课下、网上网下、校内校外,无处不在”的一体化育人格局。

  在“实”字上下功夫,充分释放“思政课程”和“课程思政”协同效应。发挥课堂教学在人才培养中的主渠道作用,推动广大教师将育人元素融入知识体系教学,打好提高“思政课程”和“课程思政”质量和水平攻坚战。学校党委书记、校长要带头上好“开学第一课”“思政第一课”,推动院系党委书记、院长上好思政课、形势政策课。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,大力选树和宣传优秀教师典型,落实政治学习、培训轮训、考核评价、实践锻炼等工作制度,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

3、以初心使命坚定建设中国特色世界一流大学的信心

  中国特色世界一流大学的建设必须扎根中国大地,发挥党的领导的特色和优势。坚持党对高校的全面领导,首先要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把方向、强定力、实基础,让党始终成为创建中国特色世界一流大学伟大事业的坚强领导核心,更加坚定加快推进“双一流”建设的路径和制度自信。

  通过主题教育的思想锤炼,进一步发挥党建引领作用,以“双一流”建设的成效彰显党的政治优势和组织优势。高校党委在改革发展中发挥着把方向、管大局、抓班子、带队伍、作决策、保落实的重要作用,要立足国情谋大势,深刻把握国家发展需要和高等教育发展规律,明确发展方向、统一思想意志、凝聚人心人力,为“双一流”建设举旗定向。

  通过主题教育的政治洗礼,进一步锻造和提升学校党员干部、师生队伍的政治品格、思想素质和工作作风,为“双一流”建设提供了人才支撑。树立正确选人用人导向,贯彻新时期好干部标准,打造高素质专业化干部队伍。建立校领导联系专家制度,校院党委领导班子成员、党员专家联系优秀青年教师制度;建立完善把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双向培养”机制。对接“双一流”建设需求,以共产党人的初心使命保持广大党员干部和人才队伍干事创业的战略定力。

  通过主题教育的整改落实,进一步夯实党的建设,强基层、正作风,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端;重执行、办实事,切实维护好广大师生的根本利益;聚民智、合民意,汇聚起“双一流”建设的磅礴力量。以党建质量年、支部建设年、党建专项评估为抓手,严格党内组织生活制度,选任“双带头人”教师党支部书记,进一步强化基层党组织“主心骨”和党员“排头兵”作用。持之以恒正风肃纪,注重加强制度建设,坚持校内巡察全覆盖、常态化,驰而不息抓好反腐倡廉工作。坚持党风、校风、学风“三风”齐抓,营造出风清气正的良好校园生态,以一流党建引领一流大学建设,为高校改革发展提供坚强保证。

  (作者:张彦,系厦门大学党委书记)


厦门大学:推进主题教育走深走心走实

作者:本报记者 马跃华 本报通讯员 欧阳桂莲《光明日报》( 2019年11月15日 05版)

厦门大学国际关系学院、南洋研究院教工党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动。资料图片

   日前,厦门大学校级领导班子前往古田、长汀接受革命传统教育,感悟自强精神。这是厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学环节。“理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何风险和考验的精神支柱。在建设中国特色世界一流大学过程中,我们始终要坚定政治立场、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”厦门大学党委书记张彦表示。

   厦门大学开展主题教育以来,加强统筹谋划,精心组织实施。以理论武装为先导、以立德树人为根本、以长效机制为保障,创新教育载体,狠抓整改落实,推进主题教育走心走实走深。

理论筑基 擦亮底色

  “教育报国守初心”“立德树人担使命”“改革发展抓落实”,这是厦门大学党委举办的领导干部暑期专题读书班的三个专题。

  今年暑期,厦门大学以理论学习中心组集体学习为载体,从“动员会+专题研讨”到“个人自学”,再到“专题研讨+总结会”三个阶段,组织校领导和党委理论学习中心组其他成员共110名正处级以上党员领导干部,进行为期50天的学习研讨,通过集中学习和个人自学,党员领导干部在思想理论上夯实基础。

  主题教育开展以来,厦门大学把学习教育摆在重要的位置,校级领导班子围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养和廉洁自律等方面,共计开展8次集中学习研讨。10月14日,校级领导班子集中学习的会议桌上,读本《见证初心和使命的“南强红笺”》十分醒目。一页页翻开,罗扬才烈士的“就义书”、董云阁烈士的“诀别书”、肖炳实烈士的“信仰书”、修省烈士的“不归书”……主题教育开展以来,厦门大学深入挖掘校内红色资源,将学校革命先辈们的感人故事作为主题教育的生动教材。“‘南强红笺’里的故事,是历史,更是坚守和气节。铭记历史,是为了进一步弘扬光荣革命传统,并从中汲取奋进的力量。”厦门大学校长张荣饱含深情地说。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的主线。厦门大学召开师生学习座谈会,从历史和现实两个维度学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励广大师生不负嘱托、担当作为。

奋斗筑梦 立行立改

  连日来,校级领导班子深入师生群众进行广泛调研,围绕党的政治建设、基层党建、人才培养、学科建设、师资队伍、国际交流与合作、校地合作、智慧校园、辅导员队伍建设、学生社团建设管理以及师生关切的热点问题,听取师生意见建议。带着学习思考、带着调研题目,校级领导班子充分落实与学校师生的“七个联系”制度,对发现的问题,即知即改、立行立改,实现学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进。

  厦门大学坚持做实功、重实效,把主题教育与立德树人紧密结合,把学与做紧密结合,突出问题导向,聚焦主题主线,稳步推进落实重点工作,努力把主题教育的实效转化为推进学校“双一流”建设、实现学校事业高质量内涵式发展的动力。

  党员教师以精益求精的态度,与时俱进地完善教学体系和教学方法,淘汰“水课”,打造“金课”;机关部门干部针对日常工作,不断反思分析和“复盘”,查找缺陷和问题,着力提高为师生服务的水平和能力;校园里每一位教职员工都自觉投身“南强育人先锋”工程中,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,实现人人、时时、处处育人……

  厦门大学坚持深化研学效果,把“查”和“改”贯通起来,做到边学边查、边查边改。直面问题不回避,建立收集问题、反馈情况、动态调整问题清单工作机制;及时回应师生关注,对调研中发现的问题坚持立行立改,明确整改责任、整改措施与时限要求,推进主题教育落实落地,切实把主题教育激发出的攻坚信念、工作热情和进取精神,转化为推动学校改革发展的实际行动。

创新载体 入脑入心

  用脚步丈量民情,以实践感悟国情。经济学院举办《我和我的祖国》电影观摩分享会,充分展现青年学子在实践中寻初心、在奉献中担使命的蓬勃朝气。

  航空航天学院微党课分享会上,导航控制研究生党支部书记陈春洲讲述青年科研工作者研制“嘉庚一号”火箭的艰苦奋斗历程。台上,讲述者娓娓叙说;台下,学生党员们身临其境。一个个简短生动的身边故事,让在座的学生党员们心里泛起涟漪:“微党课让我们深感震撼,既加强了对空天文化的认同感,也更坚定了空天报国的决心。”

  嘉庚学院把思政课、主题党团日活动等学习教育课堂搬出校门,充分利用当地在抗战时期锻造的革命文化、改革开放中建设的社会主义先进文化、中华优秀传统文化等资源,开展现场学习研讨,打造“行走的思政课”。

  这样的例子在厦门大学还有很多。开展党员过政治生日,创作排演红色剧目,讲述初心故事……厦大把主题教育融入日常,应时代特点、学科特点和师生实际,抓好网上网下两个阵地建设,有效增强主题教育的针对性、实效性和感染力。各基层党组织依托“学习强国”“厦门党建e家”等平台,以“当初入党为什么”“我和我的祖国”“立足岗位作表率”等主题,师生党员做主角,开展形式多样、内容丰富的“固定党日+”活动,让每一次的活动都活起来、火起来。

  (本报记者 马跃华  本报通讯员 欧阳桂莲)


坚持问题导向,打好“四项重点措施”组合拳

作者:厦门大学党委理论学习中心组《光明日报》( 2019年11月15日 05版)

  厦门大学站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻落实党中央部署要求,把握节点、倒排时间、挂图作战,打好“四项重点措施”组合拳,把各项工作抓深、抓细、抓实,切实做到抓学习教育不松懈、抓调查研究不作秀、抓检视问题不发散、抓整改落实不放松,形成全校各单位高标准、高质量、高效率开展主题教育的良好局面。

  更加突出学习教育,持之以恒紧盯根本任务。始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓好党员领导干部8个专题集中学习研讨,在联系实际、学深悟透、融会贯通上狠下功夫。把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,使爱国主义成为党员干部的坚定信念、精神力量和自觉行动。结合落实“三会一课”制度、开展“固定党日+”活动,以革命传统教育现场教学等通俗易懂、生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强学习教育对广大党员干部的吸引力和感染力。

  更加突出调查研究,精准有效统筹谋划推进。调查研究是党员领导干部的基本功,要深入基层、走进师生,奔着问题去、带着成果回,绝不能走马观花、蜻蜓点水。把中央指出的8个专项整治问题、高校在5个方面存在的突出问题以及师生员工最关心最直接最现实的紧迫问题,一并安排到调研工作中,避免给基层师生增加负担。

  更加突出检视问题,把问题找准、把根源挖深。检视问题是解决问题的前提和关键。党员领导干部要按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆自身不足,查找工作短板,列出问题清单,深入谈心谈话,深刻检视剖析。10月底,学校领导班子召开了“对照党章党规找差距”专题会议,对照“18个是否”,联系学校发生的重大事件、典型案例进行检视反思、集体讨论,共同查找问题、剖析原因,明确整改方向。

  更加突出整改落实,动真碰硬破解瓶颈问题。抓好整改落实是开展主题教育的目的,是取得实效的关键一环。要突出主题教育的实践性,坚持边学习边调研边检视边整改,把“改”字贯彻始终。在厦门大学迎来百年校庆之际,开展“提高标准、疏浚清淤、成就百年”行动,列出整改清单,制定整改具体措施,明确责任主体、进度时限和工作措施,以钉钉子精神逐条逐项推进落实。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是加强学校党的政治建设的重要途径,也是推动学校高质量内涵式发展的重要动力。厦门大学加强党对学校的全面领导,切实把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,坚持重心下移,力量下沉,通过深入开展主题教育,进一步夯实学校党建基础,建好建强各级基层党组织,打赢基层党建质量提升攻坚战。学校将统筹协调好开展主题教育与推动事业发展的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”,以主题教育推动“双一流”建设,在推动“双一流”建设中深化主题教育,用“双一流”建设的实际成果来衡量和检验主题教育成效,奋力谱写教育“奋进之笔”的厦大篇章。

  (作者:厦门大学党委理论学习中心组)