外文学院召开博士生党建工作专题会
[打印本页]
发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 10

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月13日下午,外文学院党委在德贞楼319召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之博士生党建工作专题会。外文学院党委书记陈志伟,党委副书记沈丽秀,党委委员、副院长辛志英出席,校党建联络员黄定基到会指导,博士生导师代表杨信彰教授、周郁蓓教授,博士生党员及学院有关工作人员参加了会议,会议由研究生辅导员肖盈主持。

会上,博士生党支部书记吴文梅首先作支部工作汇报。他总结了本学期,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来博士生党支部开展的系列教育活动,以及博士生党员积极参加的口译教育信息化跨学科博士论坛等志愿服务工作。

杨信彰在发言中强调,博士研究生作为国家教育的精英力量,要积极承担更大的社会责任,发挥更大的社会作用。培养独立研究能力,熟读经典著作和前沿成果,力争成为个人研究方向的专家,注重理论创新和方法创新,成为知识的创造者。要坚持正确的政治立场,培养崇高的理想和高尚的道德情操,努力成为一个德智体美劳全面发展的高素质人才。

周郁蓓从人才的价值属性出发,指出外文学科的许多博士毕业生未来都要教书育人,站在思想战线第一线上,而从事外国语言文学教学研究中最重要的一点就是“知己知彼”,即对外国文学作品不同的意识形态背景保持清醒的认识。博士研究生应充分认识到政治学习与学术研究不是隔离的,对于保持学术研究的正确方向是十分必要。

沈丽秀分享了题为《聚焦党建,发挥作用》的研究生党建调研报告,深入分析了在研究生党员中开展调查问卷的结果,指出研究生党建活动形式不够丰富、研究生党员对党建活动积极性不够高、利用“学习强国”等平台开展学习主动性不高等问题,并指出博士生党支部建设努力的方向。

最后,陈志伟从加强博士生党建的必要性、存在问题及其原因和整改方向三方面进行了总结。她从校党委副书记、副校长李建发党课中提到的党员数据出发,强调研究生党建是目前学校党建工作的重点之一,是落实立德树人根本任务的重要抓手。她指出,今后学院党委和博士生党支部要进一步加强思想政治建设和纪律建设,充分发挥导师第一责任人作用,探索形成党员博士生导师指导博士生党小组的机制,博士研究生党员要进一步将政治理论学习与专业学习结合,提高干事创业精气神,不断培养高尚品行、精进学术研究,为成为社会一流人才不懈奋斗。

(外文学院 文/董天舒 图/陈孝炎

责任编辑:杜筠

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.