博伊特勒书院探索“学部联动”育人新模式

时间:2019-11-20 浏览:529

“强化体育育人”、“营造师生共融育人环境”、“打造生命医学研究高地”……一条条横幅口号、一幕幕激情呐喊、12场竞争激烈的比赛、多项趣味运动项目、各类丰富文化活动,让秋日的翔安校区充满了青春与活力。11月17日,第一届博伊特勒书院体育文化节开幕式在翔安校区举行。体育教学部党委副书记刘建敏、生命科学学院党委书记张明智、医学院党委书记张建安,公共卫生学院党委副书记杨机像、生命科学学院党委副书记葛郝锐、药学院党委副书记杜超与各院师生足球队、师生代表参加了开幕式。

学生为本  以体育人促成长

过人、传球、射门、反击……精彩的师生足球赛拉开了博伊特勒书院体育文化节的序幕。本次体育文化节不仅设有足球赛,还将开展乒乓球、篮球等各类竞技项目,更有体育摄影赛、明星运动员访谈、健康知识讲座等多样文化活动,充分整合和利用医学与生命科学学部四个学院的育人资源,让厦大学子跨越学科、年级在竞技比赛、文化交流中,展现积极向上的青春本色,锤炼奋勇争先的拼搏精神,培养凝心聚力的团队意识。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为深入贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,生命科学学院党委专门针对“博伊特勒书院建设”进行主题调研,认真总结和查找书院建设过程中存在的薄弱环节,着力推进以学部联动的方式,建设书院在思想引领、文化育人、师生互动和学生自我教育以及融贯第一课堂与第二课堂的育人体系。张明智表示,通过体育活动丰富的内容,吸引广大青年学生,是培养学生良好的思想行为、道德品质和塑造个性的重要手段。

师生同台  互动竞技促交流

从邀请队员、裁判参赛到规则制定、互动环节的打磨,再到赛场服务、设置服务点,一张张海报,一本本秩序册,一条条微信推送,全都由学生自发制作完成;学院党委书记带头,书院思政导师、专业导师全程参与,包括多位教授在内的20多位老师在这个周末和学生面对面切磋交流。绿茵场上,学生助攻老师破门;趣味足球赛,老师一对一教授射门技巧……体育文化节的首场活动让四个学院的师生相聚操场,促进了师生交流,拉近了师生关系。

“没想到平时给我们讲课的老师,竟然成为了今日的队友或者对手,特别有意思。”参与活动的王同学腼腆地说到。在本次比赛中打进五球的生命科学学院彭兴跃教授说:“让老师能够与学生零距离接触,了解学生的兴趣特点及各种想法,能够为教学和科研提供更好地改进培养方案,学生也通过与老师一起比赛,感受教师更丰满更全面形象,在师生互动中让育人工作更鲜活。”刘建敏在为此次活动授旗后说:“希望校园内以后能多举办师生同台的体育活动,形成教师向育人环节汇聚的良好局面,汇聚‘三全育人’的行动共识,促进学生身心健康成长。”

学院联动  真抓实干促发展

以体育运动为载体,以青年学生为主角,以师生互动为桥梁,此次体育文化节在医学与生命科学学部四个学院的精心组织参与下,推动了各学科师生交流,打造了书院特有品牌,丰富了校园文化生活,更是在体育育人的基础推动了其他育人方式,积极助力培养生命医学领域国际大师级后备人才。

习近平总书记强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。不仅是体育文化节,“紧抓‘一站式’平台建设”,“鼓励专业教师入驻书院,”“开展各类通识教育和素质能力提升活动”……博伊特勒书院将继续深入思考和探索育人新思路、新举措,充分调动各方面力量,搭建更加丰富多样、更富有吸引力的平台和载体,把立德树人融入到书院建设的各环节、全过程,切实形成育人合力,引导学生争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。

(生命科学学院 江子扬 公共卫生学院 赵煜)

责任编辑:黄伟彬