校领导出席第十一届中日大学校长论坛

时间:2019-11-20 浏览:10


近日,副校长杨斌应邀赴日本出席第十一届中日大学校长论坛,并访问东京外国语大学和神奈川大学。本届中日大学校长论坛由早稻田大学承办,中日两国40余所知名高校校领导及中国驻日本大使馆、日本文部科学省、日本学术振兴会等6个政府组织及学术机构官员和代表参加论坛。

本届论坛以“中日高校共同携手,连结现在与未来”为主题,中日双方大学围绕主题介绍了各自开展国际化办学的经验,并就加强留学生交流、强化联合培养、深化科研合作、携手共创世界一流大学等议题达成共识。杨斌在分论坛上以《探索亚洲的合作办学及合作研究模式:中日大学间校际合作项目案例分享》为题作发言,介绍了厦大与日本高校合作案例、厦大的科研现状及加强对日合作的建议与思考。

论坛期间,杨斌还与中央大学、日本科学技术振兴机构等高校及机构进行了会谈,就进一步推动我校与上述单位开展实质性的合作研究、研究人员和学生互派、联合培养双学位项目等议题深入交换了意见。

论坛之后,杨斌一行访问了东京外国语大学、神奈川大学等合作院校,并与相关领导就师生交流、学术研究等领域探讨进一步合作可能性。期间,杨斌还与我校在日本交流的学生进行了座谈,了解他们在日本的学习生活情况。

“中日大学校长论坛”由北京大学与东京大学共同发起,旨在进一步推动中日两国人文交流,加强两国高校间的实质性交流与合作。中日大学校长论坛参会单位均为两国的一流大学及政府机构,自2000年以来已成功举办过十届,并逐渐成为中日两国高等教育领域的高层次交流与合作平台之一。我校曾于2013年承办了第八届中日大学校长论坛。

(国际处)

  责任编辑:曹熠婕