第十一届发光材料国际研讨会闭幕
[打印本页]
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 11

11月14-17日,第十一届发光材料国际研讨会(Phosphor Safari 2019)在科学艺术中心举办,此次研讨会由厦门大学主办,解荣军教授担任大会主席。Phosphor Safari会议旨在促进青年学者与发光材料界顶级科学家之间的交流、沟通与合作。研讨会现已成功举办十届,会议主题从荧光粉扩展到其他先进的发光材料,已经成为发光材料领域重要的国际学术会议之一。

来自世界各地高校和科研院所的523名专家学者参加了本次研讨会,包括来自日本、韩国、新加坡、美国、德国等国外专家学者84人。本届会议安排了24个大会报告、44个主题报告和68个邀请报告,共设4个主题分会场和1个墙报展示会场。本次会议对“稀土、过渡金属和主族元素掺杂发光材料”“纳米发光材料”“智能发光材料”“应用于照明、显示与传感探测的发光材料”“应用于生物医学成像、肿瘤靶向治疗和环境应用的发光材料”“发光材料的先进合成方法”“发光材料的表征技术”以及“发光材料的理论计算与模拟”等八大主题进行了深入的交流与讨论。

与会期间,报告演讲者交流和分享了发光材料领域近年来的科研成果和发展趋势,分析了当前发光材料在基础研究和产业应用中存在的关键问题,讨论了多学科交叉的可行性,推动了发光材料的研究向广度和深度发展,促进了学术界与产业界的深度融合。本届会议内容得到了荷兰工程院院士、乌特勒支大学Andries Meijerink教授的高度肯定。此外,会议还邀请了220位来自世界各地多所高等院校和科研院所的学生参加墙报展,通过大会评选,来自奥地利音斯布鲁克大学的Freria Ruegenberg、日本京都大学的Yuuki Kitagawa和韩国成均馆大学的Seung Hee Choi等20人获得最佳墙报奖。

本次会议得到“双一流”高校建设经费、国家自然科学基金重点项目和国家重点研发计划项目等资助。

(材料学院 孙志聪 张映雪)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.