图书馆获赠《河南历代方志集成》
[打印本页]
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 11

11月19日上午,河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富带着《河南历代方志集成》来到厦门大学,代表河南省地方史志办公室将其捐赠给厦门大学图书馆。厦门大学副校长邓朝晖代表学校接受了赠书,并向其颁发捐赠证书。图书馆馆长钞晓鸿教授及部分师生代表参加了捐赠仪式。

《河南历代地方志集成》汇编影印明永乐十一年(1413)到解放前五百余年的河南历代地方志,多达19卷,565册(另附总目1册)、586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、经济、文化的各方面内容,具有重要的学术价值、文化价值以及社会意义。该集成遵循“旧志如旧”原则,是中华人民共和国成立以来规模最大的河南旧志出版工程,所收底本来自国家图书馆、天津图书馆、河南省档案馆等国内29家档案馆图书馆及日本内阁文库、日本国立国会图书馆等多家海外藏馆,不少为善本、孤本及珍稀稿本、抄本,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料集成。特别是河南省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,为首次影印公开,具有很高的学术价值。

钞晓鸿代表图书馆向河南省地方史志办公室赠送由厦门大学出版社出版的《中国最美的大学:厦门大学》一书。

邓朝晖表示,学校历来重视中华传统文化研究,富有学科特色,这套来自华夏文明腹地的大套赠书,范围广博、版本系统、体量巨大,将有力推动学校文献资源建设和中华传统文化研究,进一步繁荣哲学社会科学研究工作。

(图书馆)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.