厦门电视台:厦门社科界座谈学习十九届四中全会精神

时间:2019-11-13 浏览:10

12日下午,我市社科界组织座谈会,学习贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要加强对全会精神的学习领会,认真做好理论宣讲、思想阐释和咨政建言工作,展现社科理论工作者的时代担当。

座谈会上,来自市委党校、市社科院、市发展研究中心、厦门大学、集美大学等单位的8位专家学者,从不同角度分享了学习党的十九届四中全会精神的心得体会。大家表示,党的十九届四中全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,凸显了制度自信和人民性,为中国特色社会主义制度建设书写了崭新篇章。 

厦门大学马克思主义学院教授 徐雅芬:《决定》鲜明地回答了在我国国家制度和国家治理体系上,坚持和巩固什么?完善和发展什么?这个重大的政治问题极大地彰显了中国制度的显著优势。

厦门市委讲师团副团长 曹远洲:整个《决定》一万五千多字 “人民”这个词或者跟人民同义词出现了一百四十多次,这是高频率,是《决定》里面很凸显的一个特征。我们为什么能够集中力量办大事?是因为这个制度能够充分调动人民的积极性。

大家表示,下一步要加强对全会精神的学习领会,学深悟透、融汇贯通,通过多种方式和平台载体做好宣传阐释,对标厦门实际,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入。

市社科院副研究员 谢绍鷁:我们社科联作为一个人民团体,在培育和发展非政府组织中,可以说是责无旁贷、大有可为。通过发挥社会力量参与到社会治理的过程中来,让整个社会形成一个治理的共同体,来推动整个社会变成共建共治共享的新的境界。

华侨大学马克思主义学院副教授 孟玲洲:我将继续深入学习贯彻十九届四中全会精神,特别是将巩固和发展最广泛统一战线的有关精神,落实到实际工作中,为新时代爱国统一战线工作继续努力奋斗。