福建侨报:厦大留学生孟赫德和他的首位中国朋友
[打印本页]
发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 10

近日,厦门大学安防队员余永刚收到了一份特别的礼物,一枚孟加拉国锡盘和一面精致的手工绣字红色锦旗,锡盘上刻着“赠中国朋友余永刚”。这是来自孟加拉国的厦门大学大四留学生孟赫德为他的第一个中国朋友所准备的。

4年前,刚来到中国的孟赫德几乎一句中文都不会说。在厦门大学宿舍区,他认识的第一个中国人就是安防队员余永刚。余永刚教他怎么充电费、怎么说中文,一来二去两个人成了好朋友,经常在一起聊天。

孟赫德说,他特别感谢和珍惜来中国读书的宝贵机会。正是在教师们的耐心指导和帮助,他逐渐适应了在厦大的学习生活,特别是余永刚得知他不会中文,便通过翻译软件和他沟通交流。每逢台风天,孟赫德都会收到余永刚的消息,提醒他注意安全。明年夏天即将本科毕业的他,为了表达谢意,特地给余永刚精心准备了礼物,也给安防队送上一面锦旗。

厦门大学海外教育学院党委副书记罗俊峰说,留学生表达对校区普通劳动者的敬意,是感恩母校、回馈母校的表现。这是学院始终坚持立德树人在海外学生群体的良好体现,也是师生融洽共建美好校园文化的生动图景。

厦门大学翔安校区党工委副书记黄宇霞表示,大学是培养人教育人的地方,余永刚对孟赫德,不仅是工作人员对同学的帮助,同时也是一种教育。孟赫德给帮助他的人送上心意,体现了厦大学生感恩、责任、奉献的品质,希望他作为孟加拉国的优秀校友,将这种精神传递给更多国际友人。

还有很多海外留学生感恩回馈母校的小故事。今年7月本科毕业、来自印尼的周嘉伦同学,在毕业之际特别拍摄了一组校园平凡岗位劳动者的图片,有食堂阿姨、保洁人员和安防人员,在图书馆陈列展示,以此表达对工作人员的感恩和不舍。9月初,来自尼日利亚的林君浩和塔吉克斯坦的李小龙虽已毕业,但特意回到母校做国际新生迎新志愿者。他们对母校的情感,是学校精心育人的成果,也饱含了他们对默默奉献的校园工作者的认可。

(陈舒平/文 林幼芳/图)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.