厦门电视台:中国电影教育与产业发展高峰论坛举行
[打印本页]
发布时间: 2019-11-20 浏览次数: 10

随着我国电影产业的快速发展,对电影专业人才的需求迫在眉睫。20日上午,中国电影教育与产业发展高峰论坛在厦门大学举行,与会嘉宾共同研讨电影人才该如何培养,才能更好地有效对接影视产业新需求。

近些年来,中国电影产业高速发展,中国开始从电影大国走向电影强国。如何讲好中国故事,让全世界了解中国历史、中国文化,电影扮演着极为重要的角色。而产业的急速发展,也对电影人才的需求更加多元,除传统的编剧、导演、表演、摄影等人才外,随着电影工业发展的不断深化,业界对制片、经纪、法律法规、制作、市场等复合型的专业人才需求也大量产生,要求更高。

北京大学艺术学院副院长 李道新:我们可以把电影教育发散到电影生产和消费的各个层面和各个侧面,必然有助于人才整体跃动,专业的、职业的人才培养,一个电影学院、一个传媒大学不够,需要更多的各种学校各种层面的电影教育,才能把整个国家的电影推到更高层面。

业内人士指出,目前,中国是世界上最大的影视教育国家,拥有数量最多的在校影视专业学生,但成材率却相对较低,无论是对电影理念的认知,还是对电影实践的能力,学校培养出的影视专业毕业生进入到社会以后,却很难进入行业。因此,电影教育更应该优化人才培养方式,探索复合型、国际化、全过程培养,特别是在专业细分、加强实践等方面下更多功夫。

中国电影家协会副主席 尹鸿:我们更需要一些专业的摄影师、美术师、艺术特效师,其实这些是需要经过比较系统的知识积累和知识训练的,所以我觉得现在提高专业性,提高跟行业的匹配度,培养人才质量让他更加地适应社会,可能更重要。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.