校长张荣与校办学生事务助理团队座谈
[打印本页]
发布时间: 2019-11-23 浏览次数: 335

11月21日晚,厦门大学校办学生事务助理见面会在颂恩楼1603室顺利召开。校长张荣、学校办公室主任李智勇以及厦门大学校办学生事务助理及指导老师共同出席。会议由学校办公室副主任马进龙主持。

见面会上,校办学生事务助理叶晓毅同学首先代表团队汇报了工作,徐佳帅、马多、郑雅倩等10位成员依次做了自我介绍,并分别讲述了对校办学生事务助理工作的理解和体会。

张荣校长对校办学生事务助理的工作给予了充分肯定,并对团队成员所付出的努力和为学校事业发展做出的贡献表示感谢。他重点与团队成员们分享了学校设立校办学生事务助理的初衷并就如何更好发挥这支队伍的作用提出希望和要求。一是要正确认识校办学生事务助理的职责定位。他指出,校办学生事务助理是学校发展过程中尝试推出的新机制,既是同学们成长的平台,也是加强校生沟通、推动学校工作的重要渠道,希望同学们能在实际工作中准确认真履行岗位职责,在服务同学、服务学校的过程中实现自我成长成才。二是团队的工作方式要更具开放性,希望大家与身边同学打成一片,团结更多同学的力量一起为学校的发展建言献策。三是要保持学生本色,从学生的视角和思维想问题、看问题、发现问题,了解同学们学习生活中的“痛点”“堵点”“难点”,将“原汁原味”的真实信息反馈给学校。四是充分利用好各类资源,扎实开展好工作。校办学生事务助理具有双重角色,助理们来自于学生,最能了解学生诉求和心声,同时还直接在校办老师的指导下开展工作,能够比其他同学更迅速、更便捷地了解学校各类政策和信息,希望大家不骄不躁,摈弃优越感,谨记学生身份,不忘初心,踏实工作,让更多同学获益。

学校办公室主任李智勇从学生意见反馈、学校发展建设、学校文化形象宣传等方面对团队建设提出建议,希望团队成员们努力工作,为师生谋幸福,为学校谋发展。

会议最后,张荣校长为10位校办学生事务助理一一颁发聘书,并合影留念。

为落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,发挥学生在办学治校中的作用,支持保障学生参与学校民主管理和民主监督,创新学生与学校沟通交流的方式,在学校领导的倡议下,2019年4月,我校启动了校办学生事务助理的选聘工作,完成了成员选拔和团队组建。首批成员包括来自思明和翔安两个校区的4位本科生和6位研究生,承担着收集学生意见、反馈学校信息、协助解决学生问题、开展专题调研、汇报交流成果、列席学校会议、宣讲学校政策等主要职责。

自2019年5月试运行起,团队已成功举办两场“校长零距离”座谈会,并完成了学校创新学分制度现状的调研。此外,团队还设计并布置颂恩楼1002室作为值班办公室(值班时间:工作日14:30-17:30),开通了微信公众号(厦小助)、办公电话(0592-2184390)以及工作邮箱(xszl@xmu.edu.cn)等互动交流平台,通过多种渠道听取学生的意见和建议。本学期,学生事务助理团队还将开展关于学校就业情况的调研、“为学生办实事”系列宣传等活动。

校办学生事务助理上岗感言

叶晓毅(信息学院2018级硕士生)

团队宣言:耐心倾听,细心调研,努力共建美丽厦园

个人介绍:爱生活也爱篮球的不合格程序猿

郑雅倩(教育研究院2018级硕士生)

团队宣言:心系厦园,脚踏实地;尽我所能,无愧于心

个人介绍:不忘初心,方得始终

徐佳帅(电子科学与技术学院2019级硕士生)

团队宣言:今日事今日毕

个人介绍:不患人之不己知,患不知人也

李启航(海洋与地球学院2016级本科生)

团队宣言:尽力而为,不留遗憾

个人介绍:热爱生活,努力使自己优秀

马多(人文学院2018级硕士生)

团队宣言:倾听声音,解决问题,构建桥梁

个人介绍:蓝蓝的天上白云飘,白云下面我在跑

李阗田(艺术学院2017级本科生)

团队宣言:希望尽我们微薄之力为厦园增添光彩

个人介绍:热爱生活,积极工作

杨晓婷(社会与人类学院2018级硕士生)

团队宣言:助学子传声,助学校传情

个人介绍:致知于无央,致爱于无疆

柯滢泓(法学院2017级硕士生)

团队宣言:以心传心,情以筑桥,共追厦园绮梦

个人介绍:为成为中华民族好儿女而奋斗

汪靖晴(管理学院2017级本科生)

团队宣言:愿能尽自己的一份力,为更美好的厦园奋斗

个人介绍:爱画画爱音乐的管院小透明

常乐(医学院2017级本科生)

团队宣言:尽心尽力,传声传情,助厦园发展前行

个人介绍:努力攀登知识阶梯的新媒体小咸鱼

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.