百年校庆倒计时牌正式揭幕
[打印本页]
发布时间: 2019-11-23 浏览次数: 51

11月23日,在距离百年校庆还有500天的日子,学校设立的百年校庆倒计时牌在各校区正式揭幕。

思明校区倒计时牌揭幕仪式在群贤楼前举行。校长张荣,原校党委书记王豪杰,厦门大学校友总会理事长、原校长朱崇实,校主陈嘉庚先生长孙陈立人,校友、美国国家工程院院士孙勇奎,校友、厦门德屹股权投资管理有限公司总裁朱德贞,校党委副书记赖虹凯、副校长叶世满、邓朝晖、邱伟杰,原校党委副书记、校关工委主任陈力文,原校党委副书记、纪委书记陈国凤,厦门大学校友总会副理事长、原副校长詹心丽出席。校党委副书记、副校长李建发主持仪式。

张荣在讲话中表示,百年校庆是学校办学历程中的重要里程碑,是厦门大学全体师生员工、全体海内外校友和社会各界共同期待的盛大节日。庆祝百年校庆,是对厦大先贤的缅怀和纪念,更是对百年办学历史的回顾与反思,同时,也是对未来发展的展望与谋划。设立倒计时牌,集中表达了广大师生和海内外校友对百年校庆的憧憬和期待。倒计时牌也提醒着全校师生,距离实现厦门大学第一个百年目标、完成“三步走”战略的第一步也只剩500天。全校师生要以时不我待,只争朝夕的紧迫感,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,准确把握发展新格局,主动适应发展新趋势,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,以优异的成绩迎接建校一百周年。

张荣、王豪杰、朱崇实、陈立人、孙勇奎、朱德贞共同为倒计时牌揭幕。

在翔安校区,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光与师生、校友代表、附属单位代表共同为倒计时牌揭幕,校区领导向4月6日出生的师生赠送纪念品,全体师生齐唱校歌。随后,在“奔向2021,迎百年校庆助跑”环节中,由国旗护卫队组成的方阵、由优秀教师代表参与的自行车方阵、由2021名师生代表组成的方阵环校区主楼群助跑。

在漳州校区,校党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任林辉与师生、校友、附属单位代表共同为倒计时牌揭幕。仪式上,师生还带来了精彩的文艺节目。

倒计时牌由我校艺术学院2017级设计系本科生周雯婷同学设计,融合了嘉庚建筑飞翘的屋檐、迎风飘扬的旗帜、指引航向的灯塔和熊熊燃烧的火炬四个元素,主色调为国旗红。其中,屋檐是家国,象征陈嘉庚先生的爱国精神;旗帜是信仰,象征罗扬才烈士的革命精神;火炬是光明,象征以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神;灯塔是希望,象征以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神。四种元素的有机融合,寓意厦门大学“四大精神”的永续传承和继往开来的坚定决心。

(文/宣传部 陈浪  图/潘万华 翔安校区办 漳州校区办)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.