第28届中国金鸡百花电影节“中国电影教育与产业高峰论坛” 在我校举办
[打印本页]
发布时间: 2019-11-23 浏览次数: 10

11月20日上午,第28届中国金鸡百花电影节“中国电影教育与产业高峰论坛”在厦门大学科学艺术中心举办。本次论坛由厦门大学和中国电影家协会联合主办,中国电影家协会电影教育与产业发展委员会和厦门大学人文学院共同承办。

厦门大学校长张荣,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,中国电影家协会副主席、中国电影股份有限公司原董事长喇培康,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国电影家协会副主席、博纳影业集团董事长于冬,中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光,中国电影家协会电影教育与产业发展委员会主任、北京电影学院原党委书记侯光明,中国电影家协会电影教育与产业发展委员会秘书长、北京电影学院管理学院院长吴曼芳等七百多名领导、嘉宾、海内外知名专家学者、影视从业者及厦大师生参加。厦门市电影家协会主席、厦门大学人文学院副院长李晓红教授主持了论坛开幕仪式。  

张荣代表厦门大学致开幕词。他指出,建构先进的教育模式、培养和输送优秀的电影人才是时代赋予高校的新命题。厦门大学戏剧与影视学科有着扎实的教学基础与出色的科研成果。“金鸡奖”长期落户厦门,将使厦门影视产业迎来发展的大好时期,将使厦门大学迎来更好的机遇。目前我校正在筹建电影与创意艺术学院,积极培养电影人才,以助力电影产业发展和国家文化实力提升。

张宏代表中国电影家协会致辞,他感谢厦门市、厦门大学对举办本次高峰论坛的大力支持,并对本次学术论坛的高水平、高品质、高规格给予了充分肯定。他表示,影视产业的发展重在人才的支撑,此次论坛的成功举办将对中国电影产业发展与人才培养提供新的思路并开拓新的视野。

在热烈的掌声中,论坛的主题发言环节正式开始。吴曼芳,李晓红分别主持分论坛。针对“中外电影产业发展的历史与新趋向”、“业界对人才培养的新需求”、“电影人才培养:教育与实践”、“人才培养与产业对接”几大议题,与会嘉宾紧扣主题、各抒己见,不时的激烈交锋引发了阵阵掌声。不少学者表示,新中国70年来的经济腾飞与辉煌成就助力了我国电影产业的发展壮大,现阶段我们的电影创作正从量变向质变转换,加强专业培养、着力取长补短、把握良性互动,是实现由电影大国到电影强国、提升文化软实力的必经之路。

随着论坛主题发言的层层展开,第28届中国金鸡百花电影节“中国电影教育与产业高峰论坛”落幕。此次论坛不仅探讨了新时代的中国电影产业发展与电影教育、现时在地的焦点问题,而且深入剖析了电影人才培养和产业发展趋势,链接了电影教育界与电影产业界,在交流中总结了过往经验、研究了当下问题、探索了未来趋势。

作为金鸡百花电影节的常设论坛,“中国电影教育与产业高峰论坛”迄今已成功举办多届,每年邀请学界、业界有突出贡献的从业者们围绕电影产业和人才培养中具有时代性、前瞻性的话题展开学术研讨,今已成为我国最具学术品质的电影论坛之一。在中国电影家协会的支持下,该论坛迄今已形成了一批学术成果,如“教育与产业的创新发展”、“互联网+电影教育与产业发展”、“电影产业投融资”等内容,热烈的交锋与探讨连年获得教育界与产业界的广泛认可。由于金鸡奖长期落户厦门,该论坛今后将继续由厦门大学承办。

“学术、民主、争鸣”是中国金鸡百花电影节创立以来一以贯之的宗旨,因此学术碰撞也成为金鸡百花电影节的一大特色,经过十余年的运作,“中国电影教育与产业高峰论坛”今已形成“高品质、好口碑”的学术特色。本届论坛的成功举办较以往具有独特意义,不仅拉开了厦门“金鸡元年”的帷幕,为金鸡百花电影节今后在厦门的长期发展和成长提供了更深层次的理论支持和发展动力,而且能够助推建设健康有序的中国电影工业体系,培养多层次、高质量的电影人才,创作更多优质的电影作品,从而走向电影强国之路。

北京大学艺术学院副院长李道新,复旦大学电影艺术研究中心主任周斌,著名编剧、北京电影学院副研究员林黎胜,厦门大学人文学院黄鸣奋教授,福建师范大学传播学院院长颜纯钧,大众电影杂志社社长翟建农,大众电影杂志社总编辑辛家宝,制片人、著名演员梁静,好莱坞电影导演、制片人、曾任奥斯卡评委 LAWRENCE DAVID FOLDES,加州大学洛杉矶分校亚洲语言与文化学院教授、纽约电影节等评委 MICHAEL BERRY ,英国南安普顿大学电影系主任TIM ARNE BERGFELDER,英国南安普顿大学电影系教授张慧儿,美国佛罗里达大学电影传媒中心教授肖樱,洛杉矶华美博物馆董事长GAY QUAI-MING YUEN WONG,洛杉矶华美博物馆董事TINA DONG MEI HE,电影《铁马金山》总制片人LISA H S YANG,俄罗斯电影集团制片人、董事长ALEXEY PETRUKHIN,俄罗斯电影集团执行制片人IVAN KOTIK,莫斯科电影学院副校长ANNA SHAROVA,俄罗斯工业电影学院首席执行官DARIA KOVAL,厦门大学人文学院党委书记王炳华、副书记李启忠、副书记张晗也参加了活动。

(人文学院)

责任编辑:黄伟彬

  

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.